Header Ads

طريقة عمل أم علي بجوز البيكان والزبيب

أم علي بجوز البيكان والزبيب

القاعدة الهشة لهذا الطبق تختبئ تحت طبقة مقرمشة وذهبية مغطاة بالزبيب الناعم والجوز المقرمش.

وقت التحضير: ١٥ دقيقة
الوقت المجمل: ساعة و٣٠ دقيقة
الكمية تكفي: 8

المكونات

أم علي

عبوة (٥٠٠غ) بيتي كروكر سوبر مويست خليط كيك الفانيلا
٨٠مل زيت نباتي
٢٣٠مل ماء
بيضتين متوسطتي الحجم
١٥٠غ جوز البيكان، مقطّع
١٠٠غ زبيب
علبة حليب محلّى مكثّف
ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
ملعقتين صغيرتين قرفة مطحونة
 ٤٠٠مل ماء
 ظرف من خليط الكريمة المنزلية بيتي كروكر
 ١١٥مل حليب بارد
 نصف ملعقة صغيرة سكر ناعم

الأدوات

صينية خَبز دائرية بقاعدة متحركة أو قابلة للفك بقياس ٢٣سم وعمق ٧سم على الأقل
وعاء كبير
ملاعق
عود أسنان
سلك معدني للتبريد
مقلاة صغيرة
وعاء متوسط
صحن خبز بسعة ٢ لتر

طريقة التحضير
  1. سخّني الفرن على درجة حرارة ١٨٠° مئوية. ادهني بالزبدة صينية خَبز دائرية بقاعدة متحركة أو قابلة للفك بقياس ٢٣سم وعمق ٧سم على الأقل، ثم رشّي القليل من الطحين.
  2. اخفقي خليط الكيك الباقي مع البيض والزيت والماء في وعاء كبير باستخدام الخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج متجانساً. تابعي الخفق على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. ثم صبّي المزيج إلى الصينية.
  3. اخبزي لمدة ٤٠-٤٥ دقيقة أو لحين إدخال عود الأسنان وإخراجه دون أن يعلق به من عجينة الكيك. دعي الكيك خارجاً ليبرد مدة ١٠ دقائق. مرري سكينة على حواف الصينية لإخراج الكيك من الصينية وضعيه على السلك المعدني حتى يبرد تماماً.
  4. ٤- صبي الحليب المكثّف وخلاصة الفانيلا والقرفة مع الماء في طنجرة متوسط واغلي على نار هادئة. اطبخي على نار هادئة لمدة ١٠ دقائق مع التقليب بين الوقت والآخر. ارفعي الطنجرة عن النار بعد ذلك.
  5. اخفقي خليط الكريمة مع الحليب البارد في وعاء متوسط الحجم كما في التوجيهات المذكورة على العلبة. أضيفي الشوكولاتة واستمري بالخفق حتى يمتزج المكوّنين تماماً. ضعي الكريمة في الثلاجة لمدة ١٠ دقائق.
  6. قطّعي الكيك إلى قطع وضعيها في صحن خَبز مدهون بالزبدة (بسعة ٢لتر) ورشّي البيكان والزبيب فوقها. وزّعي كريمة الخفق فوقها بالتساوي.
  7. اخبزي لمدة ١٢-١٥ دقيقة دون غطاء أو حتى يتحول لون الكريمة إلى الذهبي. قدّمي الكيك ساخناً مع رش بعض السكر.
نصائح الخبراء

استخدمي أي من المكسرات والفواكه التي تفضلينها. قدّمي مع الكريمة المخفوقة وما تختارينه من الفواكه الطازجة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.