Header Ads

طريقة عمل ملوخية بلحم الضأن

صورة ملوخية بلحم الضأن - فتافيت
ملوخية بلحم الضأن

مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 5 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: مطبخ فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: فتافيت | النوع: طبق رئيسي - أكلات تقليدية - مطبخ فتافيت

المكونات

1‭ ‬كجم‭ ‬من‭ ‬لحم‭ ‬الضأن‭ ‬الموزات،‭ ‬مقطع‭ ‬إلى‭ ‬مكعبات،‭ ‬مع‭ ‬باقة‭ ‬وخضر‭ ‬عطرية‭ ‬للسلق‭ ‬
4‭ ‬أكواب‭ ‬من‭ ‬الملوخية،‭ ‬مجففة‭ ‬ومكسرة‭ ‬باليد‭ ‬
¼‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الصنوبر‭ ‬النيئ
¼‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الثوم‭ ‬المدقوق‭ ‬
¼‭ ‬كوب‭ ‬من‭ ‬الكزبرة‭ ‬الخضراء،‭ ‬مفرومة‭ ‬ناعمًا‭ ‬
½‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الفلفل‭ ‬الأسود‭ ‬
250‭‬  جم‭ ‬من‭ ‬الزبدة‭ ‬أو‭ ‬دهن‭ ‬الضأن،‭ ‬مذاب‭ ‬
½‭ ‬ملعقة‭ ‬صغيرة‭ ‬من‭ ‬الكزبرة‭ ‬المجففة‭ ‬
1‭ ‬حبة‭ ‬طماطم‭ ‬
1‭ ‬حبة‭ ‬فلفل‭ ‬أحمر
4‭ ‬إلى‭ ‬5‭ ‬ملاعق‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬عصير‭ ‬الليمون‭ ‬الحامض‭ ‬(اختياري)
ملح‭ ‬(اختياري)‭ ‬

طريقة التحضير
  1. يُسخن‭ ‬مقدار‭ ‬ملعقتين‭ ‬من‭ ‬الزبدة‭ ‬في‭ ‬قدر‭ ‬وتُضاف‭ ‬الموزات‭ ‬وتُحمر‭ ‬حتى‭ ‬تكتسب‭ ‬اللون‭ ‬الذهبي،‭ ‬ثم‭ ‬تُضاف‭ ‬الباقة‭ ‬والخضر‭ ‬العطرية‭ ‬وحوالي‭ ‬لتر‭ ‬ونصف‭ ‬من‭ ‬الماء‭ ‬بحيث‭ ‬يغمر‭ ‬الماء‭ ‬اللحم،‭ ‬ويُتبل‭ ‬الخليط‭ ‬بالقليل‭ ‬من‭ ‬الملح‭ ‬والبهار،‭ ‬كما‭ ‬تزال‭ ‬الزفرة‭ ‬من‭ ‬على‭ ‬الوجه،‭ ‬ويُغطى‭ ‬بعدها‭ ‬الخليط‭ ‬ويُسلق‭ ‬اللحم‭ ‬لمدة‭ ‬ساعة‭ ‬ونصف‭ ‬أو‭ ‬لحين‭ ‬نضوجه‭. ‬
  2. تُسخن‭ ‬نصف‭ ‬كمية‭ ‬الزبدة‭ ‬في‭ ‬قدر،‭ ‬ثم‭ ‬تُضاف‭ ‬الملوخية‭ ‬والصنوبر‭ ‬ويُحمصا‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬خفيفة‭ ‬جدًّا‭ ‬مع‭ ‬التقليب‭ ‬المستمر‭ ‬لمدة‭ ‬4‭ ‬دقائق‭ ‬تقريبًا،‭ ‬وتُضاف‭ ‬1‭ ‬ملعقة‭ ‬طعام‭ ‬من‭ ‬الثوم‭ ‬والكزبرة‭ ‬المجففة‭ ‬وتُقلب‭ ‬حتى‭ ‬يصبح‭ ‬لون‭ ‬الصنوبر‭ ‬ذهبيًّا،‭ ‬ويُضاف‭ ‬الليمون‭ ‬بعدها‭ ‬(وضع‭ ‬الليمون‭ ‬في‭ ‬هذه‭ ‬الأثناء‭ ‬يقتل‭ ‬المادة‭ ‬المخاطية‭ ‬في‭ ‬ورق‭ ‬الملوخية)‭. ‬
  3. تُضاف‭ ‬8‭ ‬أكواب‭ ‬من‭ ‬مرق‭ ‬اللحم‭ ‬وحبة‭ ‬الطماطم‭ ‬والفلفل‭ ‬وتُترك‭ ‬على‭ ‬نار‭ ‬هادئة‭. ‬
  4. تُذاب‭ ‬الزبدة‭ ‬في‭ ‬مقلاة‭ ‬ويُضاف‭ ‬الثوم‭ ‬ويُشوح‭ ‬بدون‭ ‬أن‭ ‬يحترق،‭ ‬ثم‭ ‬تُضاف‭ ‬الكزبرة‭ ‬وتُشوح‭ ‬قليلاً‭ ‬
  5. يُضاف‭ ‬المزيج‭ ‬إلى‭ ‬الملوخية‭ ‬مع‭ ‬الموزات،‭ ‬ويُعدل‭ ‬طعم‭ ‬الملوحة‭ ‬والحموضة‭. ‬
  6. تُرفع‭ ‬حبة‭ ‬الطماطم‭ ‬وحبة‭ ‬الفلفل‭ ‬من‭ ‬الخليط،‭ ‬وهكذا‭ ‬تكون‭ ‬الملوخية‭ ‬جاهزة‭ ‬للتقديم‭

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.