دجاج محشي بالحمص

صورة: وصفة دجاج محشي بالحمص

طبق اليوم - دجاج محشي بالحمص : طريقة عمل دجاج محشي بالحمص. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الدجاج. تمتعي بتحضير اطباق رئيسية شهية ولذيذة باسلوب الشيف منال العالم.

أسلوب الطهى : سلق

المقادير:

1    كيلو     دجاجة كاملة

التتبيلة:
1     ملعقة صغيرة     ملح
1     ملعقة صغيرة     بهار مشكل
1/4    ملعقة صغيرة     شطة
1/4    ملعقة صغيرة     كركم
1/4    ملعقة صغيرة     كزبرة
1/4    ملعقة صغيرة     قرفة

الحشو:
3     ملعقة كبيرة     زيت ذرة
1     حبة كبيرة     بصل مفروم
1     فص     ثوم مهروس
3     كوب     حمص مسلوق
1/2    كوب     زبيب

لسلق الدجاج:
1     حبة كبيرة     بصل مقطع أرباع
1     قطعة     ورق غار
1     عود     قرفة
5     فص     هيل
5     حبة     كبش قرنفل
1    ملعقة كبيرة     ملح

لطهي الارز:
1     ملعقة صغيرة     زعفران
1/4    كوب     ماء ورد
3     كوب     أرز بسمتي
1    ملعقة صغيرة     ملح
للقلي    زيت ذرة
للتزين    مكسرات مقلية

طريقة التحضير:

1. تحت الماء البارد إغسلي الدجاج من الداخل لتتخلصي من الزوائد في داخل الدجاج، باستعمال ورق مطبخ جففي الدجاجة من الداخل والخارج جيدا. دعيها جانبا
2. التتبيلة: في طبق صغير ضعي الملح، البهار، الشطة، الكركم، الكزبرة والقرفة، قلّبي لتختلط المواد تماما، وزعي ثلثي مقدار التتبيلة في داخل وخارج الدجاج. دعيها جانبا.
3. الحشو: في مقلاة واسعة سخّني الزيت على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلّبي إلى أن يصبح ذهبي اللون، أضيفي الثوم، الحمص ،الزبيب وبقية بهارات التتبيلة، قلبّي لمدة 2-3 دقائق .
4. باستعمال ملعقة كبيرة ضعي الحشو في تجويف الدجاجة. باستعمال خيط وإبرة إقفلي تجويف الدجاجة جيدا.
5. في قدر عميق ضعي 2 لتر ماء، أضيفي البصل، ورق الغار، القرفة، الهيل، الكبش قرنفل والملح. سخّني على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء، أضيفي الدجاجة، دعيها تغلي إلى أن تتكون الرغوة، بايستعمال ملعقة معدنية كبيرة تخلصي من الرغوة. أتركي الدجاجة تطهي على النار إلى أن تنضج.
6. باستعمال ملعقة ذات ثقوب وشوكة كبيرة أخرجي الدجاجة من المرق، ضعيها في طبق جانبي. صفّي المرق. إحتفظي به ساخنا.
7. لطهي الارز: في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد. أتركيه جانبا لمدة 15 دقيقة.
8. : في قدر متوسط الحجم ضعي 5 كوب من المرق، سخّني على نار قوية إلى أن يغلي، أضيفي الأرز، دعيه يغلي إلى أن تتكون الثقوب على سطح الأرز، أضيفي ماء الورد والزعفران. غطّي واتركيه على نار هادئة جدا لمدة 40 دقيقة إلى أن تتفتح حباته وينضج تماما.
9. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع 3 بوصة. سخّني على نار متوسطة، ضعي الدجاجة في الزيت الساخن بحذر وإقليها على الجهتين إلى أن تصبح ذهبية اللون.
10. أسكبي الأرز في طبق تقديم وضعي الدجاجة في وسطه، زيني بالمكسرات وقدمي مباشرة

فيديو الوصفة:


مطبخ منال العالم

المزيد من مطبخ طبق اليوم بالصور: 




أرسلي طريقة عمل دجاج محشي بالحمص

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.