بسطيلة الدجاج باللوز

صورة: وصفة بسطيلة الدجاج باللوز

طبق اليوم بالصور - بسطيلة الدجاج باللوز: طريقة عمل بسطيلة الدجاج باللوز. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الاكلات المغربية. 

البسطيلة أو بسطيلا هو طبق أمازيغي عادة ما يكون بالدجاج واللوز أو بالسمك، ويعتبر أكلة وطنية في المغرب و الجزائر بامتياز ورمز من رموز المطبخ الأمازيغي العريق، يصلح كثيرا لأن يقدم كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات السعيدة.

يُطلق اسم البسطيلة أيضا على أوراق رقيقة من العجين (ورقة البسطيلة) و تسمى في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة وتُستخدم في البسطيلة أو البريوات.
 

المقادير تكفي 5 أشخاص:

- 1200 غرام من الدجاج المخلي، المقطّع والمنظّف
- 50 غراماً من البصل المفروم
- 25 غراماً من اللوز
- 25 غراماً من الكزبرة
- 25 غراماً من البقدونس
- 50 غراماً من العسل الصافي
- 25 غراماً من عجينة “الباف باستري” (تباع جاهزة)
- 5 غرامات من القرفة المطحونة
- 5 بيضات
- ملح، حسب الرغبة
- 50 غراماً من الزبدة
- غرام من الزعفران
- رشة من سكر البودرة

 طريقة التحضير:
 
1- يسخّن الزيت على النار، ثم يقلى البصل حتى يحمر. بعدها، يضاف الدجاج ويقلّب حتى يتّخذ اللون الذهبي، وتضاف الكزبرة والبقدونس والقرفة والزعفران. ويترك هذا الخليط على نار هادئة حتى ينضج، ثم يضاف البيض إليه.

2- يقلى اللوز ويضاف العسل إليه.

3- تقطّع العجينة على طبق، وتحشى بواسطة خليط الدجاج مع البيض واللوز والعسل، وتطبّق حسب الشكل المرغوب. ثم، توضع في صينية مضافة إليها الزبدة داخل الفرن لمدّة 10 دقائق، وذلك على حرارة 175 درجة مئوية.

4- تقدّم ساخنةً، وينثر السكر البودرة والقرفة عليها.
 

المزيد من مطبخ طبق اليوم بالصور:

أرسلي طريقة عمل بسطيلة الدجاج باللوز

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.