خبز السن ( الردة) - طريقة عمل خبز السن ( الردة)

 
طبق اليوم - خبز السن ( الردة): طريقة عمل خبز السن ( الردة) مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور باسلوب الشيف اسامة السيد. 
 
يتكون خبز السن (خبز البر/الردة) من الدقيق الأسمر المحتوي على النخالة ( الردة ) ويعرف بالدقيق الكامل .. وتصل نسبة الإستخلاص به إلى 90 - 95% وبالرغم من احتوائه على الأملاح المعدنية والفيتامينات وزيت جنين القمح التي ترفع قيمته الغذائية كثيراً , إلا أنه غير مستحب للمستهلك , لأنه يعطي رغيفاً أسمر اللون , كما أنه أعسر هضماً من الدقيق الأبيض لارتفاع نسبة السليلوزيه ( النخالة ) . والدقيق الكامل سريع التزنخ لوجود الجنين الذي يحتوي على الدهن .

فوائد خبز السن (البر/الردة)

بتحليل مائة غرام من الخبز الأبيض و خبز البر نجد أن كلا منهما يحتوي على :
  •     خبز البر به من الحديد مايساوي 5 مليغرام
  •     الخبز الأبيض به من الحديد حوالي 1,5مليغرام .
  •     خبز البر به من الكالسيوم حوالي 44مليغرام
  •     الخبز الأبيض به من الكالسيوم حوالي 26 مليغرام
  •     خبز البر به من المغنسيوم مايساوي 170 مليغرام
  •     الخبز الأبيض به من المغنسيوم حوالي 30 مليغرام فقط
  •     خبز البر به من الصوديوم حوالي 160 مليغرام
  •     الخبز الأبيض به من الصوديوم حوالي 70 مليغرام
  •     خبز البر به من الفسفور (وهو المادة المغذية للمخ) حوالي 470 مليغرام
  •     الخبز الأبيض لايتعدى ما يوجد به من الفسفور عن 90 مليغرام
أهم استخداماته

يستخدم بأهمية كبيرة في الرجيم بدلا من الخبز الأبيض الذي يحتوي على نشويات و كمية طاقة أكبر.

المقادير

 1          ملعقة صغيرة خميرة
1/4 1    كوب  ماء
1/2 1    كوب  دقيق
1/4       كوب  ردة
1          ملعقة صغيرة  ملح

الطريقة

- تُذاب الخميرة في 2/1 كوب من الماء الدافئ ويترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الردة والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف خليط الخميرة إلى خليط الدقيق مع الاستمرار في العجن على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف باقي مقدارالماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى يُصبح العجين أملس  .
- يُشكل العجين على هيئة كُرة ، يُغطى ويُترك جانباً في وعاء مدهون بقليل من الزيت لمدة 30 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُقطع العجين إلى كُرات صغيرة في حجم حبة المشمش، ثم يُترك ليختمر لمدة 15 دقيقة.
- تُفرد الكُرات بواسطة النشابة بقطر 10 سم على سطح أملس مرشوش بقليل من الردة، ثم تُرص في صاج فرن، وتُترك لتختمر لمدة 30 دقيقة.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية مع وضع حجر حراري في قاعدة الفرن.
- تُخبز في الفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.

المزيد من  وصفات المخبوزات:  
 
 
أرسلي طريقة عمل خبز السن ( الردة)

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.