محشي ورق العنب - طبخ محشي ورق العنب


يقدم مطبخ طبق اليوم بالصور وصفة وطريقة طبخ محشي ورق العنب (يلنجي) وهو من اكلات المحاشي الرئيسية التي لا تكاد تخلو منها المائدة العربية.

المقادير:
نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء

طريقة التحضير:

تحضير الحشوة :
امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض
و نصف كمية الزيت و الملح .

تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .

طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,
ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,
ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .

طريقة عمل محشي ورق عنب مع ريش الغنم - طريقة عمل ورق عنب بالزيت - ورق عنب محشو على الطريقة اليونانيّة

أرسلي طريقة طبخ محشي ورق العنب
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

هناك 7 تعليقات:

  1. غير معرف13 يونيو, 2011

    وصفة رائعة و سأطبقها ان شاء الله

    ردحذف
  2. غير معرف19 يوليو, 2011

    نضع الطبق فوق ورق العنب قبل باقى اللمون والملح وفين طريقة مرق الحشو ل ورق العنب مع تحياتى انا منال ارجو الرد السريع وشكرا ليكى جدا لانك بتفدينى قوى شكررررررررا جزيرا

    ردحذف
  3. الاخت منال...

    الاجابة على السؤال:

    - عند تحضير الحشوة،مزجنا الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل والبهارات و وضعنا نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح. وعند الانتهاء من حشو ورق العنب سيتبقى ما يتصفى من خلاصة الحشو (مرق الحشو) حيث يتم تصفيته في المصفاة ويضاف الى القدر.

    ارجو ان تكون اجابتي واضحة عن سؤالك متمنيا لك التوفيق... اذا كانت اجابتي غير واضحة ارجو اعلامي.

    ردحذف
  4. غير معرف15 أغسطس, 2011

    نفسى الف المحشى وميبقاشى فيه رز برة

    ردحذف
  5. غير معرف27 ديسمبر, 2011

    مرحبا منال ممكن لوسمحتي وصفة التبولة لاني ما اعرف اعملها

    ردحذف
    الردود
    1. مرحبا... بالنسبة للتبولة اليك هذه الوصفة:

      المقادير:

      ربع حبة خس متوسطة
      كوب برغل ناعم
      5 باقات بقدونس
      نصف كيلوغرام طماطم
      باقة نعناع أخضر
      ربع كيلوغرام خيار
      كوب زيت زيتون
      4 حبات ليمون
      ملح

      طريقة التحضير:

      يغسل البرغل ثم ينقع في الماء
      يفرم البقدونس و النعناع فرما ناعما
      تقطع الطماطم و الخيار قطع صغيرة جدا
      يخلط البقدونس و النعناع و الطماطم و الخيار ثم يضاف عصير الليمون و الملح و زيت الزيتون و البرغل و يخلط جيدا و يزين الطبق بالخس

      حذف
  6. ابي اصلح 300 حبة ابي المقادير لو سمحتي ياغالية

    ردحذف

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.