برياني لحم الضأن الحار المقدم من قناة فتافيت


المكونات:
• 1 ملعقة كبيرة من الزيت
• 1 ملعقة كبيرة من الزبد الهندي
• 2 ورقة غار (لوري)
• حبوب فلفل أسود
• 2 من حبوب الهيل
• 1 عود من القرفة
• 3 قرنفل
• ½ كوب من الحليب
• 1 ملعقة كبيرة من معجون الجنزبيل / الثوم
• 1 كوب من أرز البسمتي
• ملح
• 2 كوب من الماء
• ماء التمر الهندي
• 1 ملعقة كبيرة من ماء الزعفران
• بنجر مبشور مع القليل من القشدة
• نعناع وكزبرة مفريان
• 1 ملعقة كبيرة من البصل المحمر

اللحم:
• 1 ملعقة كبيرة من معجون الجنزبيل / الثوم
• 1 ملعقة كبيرة من الزيت
• 1 بصلة مفرية
• 1 الطماطم مقطعة
• ½ ملعقة كبيرة من معجون الشطة
• القليل من الكركم
• قطع من لحم الضأن المسلوقة
• ¼ ملعقة كبيرة من بهارات الجارام ماسالا
• ¼ ملعقة كبيرة من الكمون المطحون
• ¼ كوب من الحليب
• ¼ ملعقة كبيرة من الزبد الهندي
• ¼ ملعقة كبيرة من الزبد
• 2 ملعقة كبيرة من القشدة
• 2 ملعقة كبيرة من صوص اللحم بالبصل
• 1 ملعقة كبيرة من مكسرات الكاجو
• 1 ملعقة كبيرة من البصل المحمر
• القليل من ماء الورد
• بابايا
• أناناس
• توت بري
• شمام

طريقة التحضير:
• يسخن الزبد الهندي وملعقة كبيرة من الزيت في قدر على النار ثم يضاف إليه أوراق الغار والفلفل الأسود والهيل والقرفة والقرنفل وتشوح المكونات لمدة دقيقة
• يضاف الحليب ويقلب مع الخليط ثم يضاف معجون الثوم أو الجنزبيل ويشوح قليلاً على النار
• يضاف الأرز البسمتي إلى الخليط ويقلب مع جميع المكونات
• يضاف بعد ذلك الملح والماء ويغلق القدر ويترك الخليط ليغلي برفق على نار هادئة حتى يصبح الأرز نصف مطهي
• في وعاء، يضاف ماء التمر الهندي وماء الزعفران وبعض البنجر المبشور والقشدة ويقلب الخليط حتى نحصل على اللون الوردي
• يضاف الخليط إلى خليط الأرز ثم تضاف بعض من أوراق النعناع والكزبرة والبصل المحمر ويغلق القدر مرة أخرى ويترك هذه المرة حتى ينضج الأرز تماماً
• في قدر آخر يسخن الزيت ويضاف إليه معجون الثوم أو الجنزبيل والبصل المفري والطماطم المقطعة وقطع اللحم ومعجون الشطة ورشة من الكركم والملح وبهارات الجارام ماسالا والكمون ويقلب الخليط
• يضاف بعد ذلك الحليب والزبد الهندي والزبد العادي ويقلب حتى يذوب الزبد
• تضاف القشدة وصوص اللحم بالبصل والزعفران ويقلب الخليط لمدة دقيقتين
• تضاف بعد ذلك الفاكهة ومعجون الكاشو والبصل المحمر وماء الورد ويقلب الخليط برفق
• يقدم ساخناً

أرسلي هذه الوصفة

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف27 مارس, 2011

    ياسلام على هل الاكل شهتونا وانا ماعندي المكونات لللاسف شي بفتح النفس بس بدون ما نضيف الفواكه و ماء الورد لاني ما بحب التخبيص يعني هادة الفواكه شو الطعم الي راح تضيفو للطبق بصير زي كأنو طبق حلويات مع طبيخ يعني مخلوطة خاصة طعم الشمام

    ردحذف

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.