16‏/12‏/2008

كعك العيد المصري

هناك العديد من الطرق والوصفات لعمل كعك العيد المصري، لنحضر كعكا مميزا بوصفة مجربة لتقديمه للاحباء اثناء العيد.


طريقة عمل كعك العيد المصري:

المقادير:
  • كيلو و نصف طحين منخول
  • ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )
  • ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
  • نصف كوب سمسم
  • 2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
  • كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • ملعقة كبيرة خميرة
  • كوب ماء دافئ
طريقة التحضير:
  • نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
  • نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
  • نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
  • نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .
  • يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
  • تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .
  • تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .
  • تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .
  • بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .
كيف نقدح السمن و الزيت ؟
  • نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .
ما هو الكوب المستخدم ؟
  • الكوب هنا هو الماغ (mug) و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .
  • كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ.
  • 300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ
كل عام وانتم بخير
طريقة عمل كعك العيد بالتمر (بعجوة) - بالفيديو:



هناك 3 تعليقات:

  1. غير معرف05 يونيو, 2011

    شكراااااا

    ردحذف
  2. دقة الكعك تتكون من: قليل من المحلب لأنه شديد المرارة + ينسون + شومر (تطحن وتخلط معا) هذا هو الاساس لبهار الكعك.
    ---------------------------------------------
    اما هذه فتضاف بكميات قليلة جدا وحسب الرغبة
    قليل من الكركم و قليل من المستكة العربية
    ---------------------------------------------
    واحيانا يضاف اليها القليل من الهيل + القليل من الزنجبيل + القليل من جوزة الطيب

    ردحذف

قد تحبين ايضا

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...