بقلاوة بالفستق الحلبي - طريقة عمل بقلاوة بالفستق الحلبي

بقلاوة بالفستق الحلبي في صينية تقديم

البقلاوة بالفستق الحلبي 

البقلاوة بالفستق الحلبي من أصناف الحلويّات التركية التي انتشرت في الحكم العثماني، تصنع من عجينة رقائق تسمى باسمها عجينه البقلاوة. انتشرت في المطابخ العربية وخصوصاً في المغرب وبلاد الشام ومن أنواعها حلوى عش البلبل وهي تحضر بعجينة الكنافة والمكسرات، وتعتبر من الوصفات ذات السعرات الحرارية العالية فهي غنية بالكربوهيدرات، والسكريات، والدهون، والفيتامينات والمعادن الموجودة في المكسرات وهي من الوصفات السهلةوالمشهورة في المطبخ الشرقي. تتواجد في تجمع العائلة والأصدقاء على موائد رمضان وفي المناسبات السعيدة.

التصنيف: حلويات - شرقية : االعدد: 8 – 10 أشخاص | مدة الطهي: 25 – 30 دقيقة | الشيف: منال العالم

مقادير الوصفة

1     عبوة     عجينة الكلاج
1/2     كوب     زبدة
1/2     كوب     سمن او زيت ذرة

الحشو
1/2 1     كوب     فستق، مجروش
2     ملعقة كبيرة     سكر
1     ملعقة كبيرة     ماء زهر

طريقة التحضير

الطريقة


1. سخني الفرن على درجة حرارة 200 م. أحضري صينية مستديرة مقاس 10 بوصة.

2. في قدر صغير على نار هادئة ذوبي الزبدة و السمن ( او الزيت ) .

3. أخرجي العجينة من العبوة . غطيها بفوطة نظيفة حتى لا تجف اثناء التشكيل.

4. خذي 2 – 3 راقات من الكلاج و بواسطة فرشاة عريضة امسحي الرقاقات بقليل من خليط الزبدة، ضعي الرقاقات في الصينية. كرري العملية الى ان ينتهي نصف مقدار العجينة.

5. في طبق عميق ضعي الفستق، السكر وماء الزهر، قلبي ليختلط، وزعيه فوق الكلاج.

6. امسحي بقية الرقاقات بخليط الزبدة وضعيها فوق الحشو.

7. ادخلي الفرن لمدة 25- 30 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون.

8. اخرجي البقلاوة من الفرن ثم وزعي فوقها الشيرة ، دعيها تبرد قبل التقديم.      

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.