لوبستر مع الارز بالزبدة من فتافيت


مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 4 أشخاص | سهل

اسم البرنامج: أحلى جَمعة | البلد: عربي | الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: طبق رئيسي

المكونات

الكركند

2 قطعة ذيل الكركند، وزن كل منها 300 جرام تقريبا (مع القشرة) طازج او مجمد
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ورقة غار
2 شريحة ليمون، مع القشر

الارز:

2 كوب ارز
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 كوب مرق السمك، او مرق دجاج
1 حبة بصل، صغيرة
4 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة بشر قشر الليمون
½ ملعقة صغيرة زعفران
ملح وفلفل اسود، حسب الرغبة

الصلصة

2 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة بصل، صغيرة
2 فص ثوم
2 كوب مرق السمك، او الدجاج
½ كوب كريمة الطبخ
1 ملعقة صغيرة خردل
ملح وفلفل اسود، حسب الرغبة

للتزيين

½ كوب بقدونس، طازج

طريقة التحضير
 
الكركند
  1. اذا كان الكركند مجمدا ، يوضع في الثلاجة يوماً كاملاً
  2. يغسل الكركند بماء بارد ويجفف
  3. في قدر يوضع ماء بارتفاع 5 سم تقريبا ويضاف له الملح وورقة الغار وشرحتا الليمون
  4. يوضع على النار وعندما يبدأ بالغيان يوضع الكركند في القدر بحيث لا يلامس الماء ( على شبك )
  5. يغطى جيدا ويترك مدة 10 – 15 دقيقة فقط حتى ينضج
  6. يرفع ويترك جانبا مع تغطيته ليبقى دافئا

الأرز
  1. يغسل الارز في ماء بارد ثم ينقع مدة نص ساعة ويصفى
  2. يقطع البصل مكعبات صغيرة
  3. يدق الثوم
  4. ينقع الزعفران في ربع كوب ماء ساخن
  5. تذوب الزبدة ويضاف الزيت النباتي
  6. يشرح البصل مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
  7. يضاف الثوم ويقلب لدقيقة
  8. يضاف الارز ويقلب حتى يسخن ويتغلف
  9. يضاف المرق ساخنا مع البرش والزعفران مع مائه
  10. يعدل الملح
  11. يغطى القدر ويترك على نار عاليه حتى يصبح المرق بمستوى السطح
  12. تخفض الحرارة الى هادئة ونستمر بالطبخ مدة عشرة دقائق اخرى تقريبا
  13. يرفع عن النار ويترك ربع ساعة قبل التقديم

الصلصة
  1. يفرم البصل ناعما جدا
  2. يدق الثوم ناعما جدا
  3. تذوب الزبدة ويشوح البصل مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
  4. يضاف الثوم والخردل ويقلب لدقيقة
  5. يضاف المرق ويترك ليغلي مكشوفا حتى ينقص الى النصف
  6. تضاف الكريمة وتخلط جيدا ، يرفع عن النار

التقديم
  1. تغرف كمية من الارز في صحن التقديم
  2. ينزع لحم الكركند من القشرة ويقطع الى قطع متوسطة الحجم
  3. توزع كمية من الكركند فوق الارز
  4. توزع كمية من الصلصة فوق الكركند ويرش بالبقدونس ويقدم
قناة فتافيت
 
المزيد من مطبخ طبق اليوم بالصور:
 
 
أرسلي طريقة عمل  لوبستر مع الارز بالزبدة

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.