مُضادَّات التَّأكسُد


طبق اليوم بالصور/موسوعة الصحة والغذاء -  مُضادَّات التَّأكسُد: من خلال هذه الموضوع الصحي الهام المقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور، سوف سنتعرف على المواد المضادَّة للأكسدة.

مضادَّاتُ الأكسدة أو مضادَّاتُ التأكسُد هي المواد التي تستطيع حمايةَ خلايا الجسم من تأثيرات الجذور الحرَّة التي يمكن أن تؤذيه. كما يمكن أيضاً أن تؤدِّي دوراً هاماً في أمراض القلب والسرطان والأمراض الأخرى. وهذه الجذورُ الحرَّة هي جزيئاتٌ تُنتَج عندما يفكِّك الجسمُ الطعام، أو عندما يتعرَّض الإنسان إلى بعض العوامل البيئية، مثل دخان السجائر والأشعَّة.

ومن المواد المضادَّة للأكسدة:

• البيتا-كاروتين.
• اللوتين.
• الليكوبين.
• السيلينيوم.
• الفيتامين أ.
• الفيتامين سي (C).
• الفيتامين هـ (E).

توجد مضادَّاتُ الأكسدة في الكثير من المواد الغذائية، ومنها الفاكهةُ والخضار والجوز والحبوب وبعض أنواع اللحوم والدجاج والأسماك. 

المصدر: موسوعة الملك عبد الله بن عبد العزيز العربية للمحتوى الصحِّي 
 
المزيد من مقالات الصحة والغذاء:   
 

أرسلي مُضادَّات التَّأكسُد

 لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذا المقال الصحي؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.