فتة بصلصة الطماطم - طريقة عمل فتة بصلصة الطماطم


طبق اليوم - فتة بصلصة الطماطم : طريقة عمل فتة بصلصة الطماطم مقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي أطباق اللحوموالأرز ... تمتعي بتحضير أطباق لحوم مع الأرز.

المقادير

للفتة

2 موزات ضأن (2/1 1 كيلو)

2 كوب أرز مصري

6 كوب ماء

2 جزر مُقشر مُقطع حلقات

2 عود كرفس مُقطع مكعبات

2 بصل متوسط مُقطع مكعبات

2 ورق غار (لورا)

2 مستكة حب

4 قرنفل صحيح

للتقلية

6 ملعقة كبيرة زيت زيتون

6 فص ثوم مفروم ناعم

4/1 كوب خل أبيض

1 كوب مرق لحم

للصلصة

3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)

4/1 كوب خل أبيض

1 كوب مرق لحم

الطريقة

للفتة

- تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً، مع التخلص من الماء.

- يُغسل الأرز جيداً ويُصفى.

- يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل.

- عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر.

- تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق.

- يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء (يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق) ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان.

- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.

للتقلية

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً.

- يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً.

للصلصة

- تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.

-  تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة.

لتحضير الفتة

- يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها.

- تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق، ثم تُوضع قطع الموزات وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي.

- تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة.

- يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة.

- لتحميص الخبز، يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت،  ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف.

- يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة .

- يُمكن عمل طبقات من الفتة، وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات.

- يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها.

شيف اسامة السيد

المزيد من الاطباق الرئيسية:         
 

أرسلي طريقة عمل فتة بصلصة الطماطم

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

هناك تعليق واحد:

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.