خطوات عمل كيك الشطرنج

كيكة الشطرنج

كيكة الشطرنج الباردة .. لضيافة سريعة ومميزة، تعرفي مع مطبخ طبق اليوم بالصور على طريقة إعداد كيكة الشطرنج الشهية والمميزة على سفرة ضيافتك .

المكوّنات

مكوّنات خليط الكيك:

مئة غرام شوكولاتة مذابة.
أربعة أكواب طحين.
كوبان وثلثا الكوب سكر ناعم الحبيبات.
كوب من كلّ من: حليب، لبن خاثر، زبدة لينة.
ثلاث بيضات كبيرة.
ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
ملعقة صغيرة من كلّ من: فانيلا سائلة، ملح.

مكوّنات كريمة الشوكولاتة:

أربعة أكواب سكر ناعم بودرة.
ثلاثة أرباع الكوب بودرة الكاكاو السادة.
نصف كوب من كل من: سمن نباتي أبيض، زبدة لينة.
ثلاث إلى أربع ملاعق كبيرة حليب.
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
ربع ملعقة صغيرة قرفة.
فارماسيلي للتزيين.

طريقة التحضير

تحضير خليط الكيك:

1. نخل الطحين والملح والبيكنج باودر.
2. وضع الزبدة والسكر في وعاء الخلاط، وتثبيت المضرب الشبكي، وتشغيل الخلاط مدة 3. ثلاث دقائق على سرعة متوسطة للحصول على خليط كريمي، وهش.
4. إضافة البيض بيضة تلو الأخرى، مع تشغيل الخلاط بعد كل بيضة حتى تختفي تماماً، ثمّ إضافة الفانيلا.
5. إضافة الحليب وخليط الطحين، وتشغيل الخلاط مدة دقيقة على سرعة متوسطة أيضاً.
6. إضافة اللبن مع استمرار الخلط للحصول على خليط كيك ناعم، ومتجانس.
7. تجهيز أكياس تزيين، ووضع نصف كمية خليط الكيك في أحد الأكياس.
8. وضع الشوكولاتة المذابة فوق خليط الكيك المُتبقّي، والتقليب للحصول على خليط كيك شوكولاتة، ثم وضع هذا الخليط في الكيس الآخر.
9. تجهيز قالب كيك الشطرنج، أو ثلاثة قوالب مستديرة.
10. صنع حلقات من الألمنيوم، ووضعها في القوالب الثلاثة المستديرة في حال تم استخدامها.
11. دهن القوالب بالسمن باستخدام الفرشاة، ثم تبطينها بالطحين.
12. توزيع خليط الكيك الأبيض وخليط كيك الشوكولاتة في القوالب بالتناوب، ثم إزالة حلقات الألمنيوم التي تم وضعها.
13. تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن.
14. تسخين الفرن إلى درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية.
15. وضع الكيك في الفرن مدة عشرين دقيقة، والتأكد من نضجه باستخدام عود خشبي، وذلك بخروج العود نظيفاً بعد غرزه في الكيك.
16. إخراج الكيك من الفرن، ووضع القوالب مدة دقيقة أو اثنتين على شبك معدني، ثم قلبها على الشبك، وترك الكيك حتى يبرد.

تحضير كريمة الشوكولاتة:

1. وضع السمن والزبدة في وعاء الخلاط، وتثبيت المضرب الشبكي، وتشغيل الخلاط مدة ثلاث دقائق على سرعة متوسطة للحصول على خليط كريمي، وهش.
2. نخل بودرة الكاكاو والسكر.
3. وضع خليط الكاكاو فوق خليط الزبدة في الخلاط، وتشغيل الخلاط على سرعة بطيئة حتى يختفي السكر.
4. تشغيل الخلاط مع إضافة الحليب بشكل تدريجي للحصول على كريمة ناعمة.
إضافة القرفة والفانيلا.

تحضير كيك الشطرنج:

1. وضع طبقة من الكيك على طبق التقديم، وتوزيع القليل من الكريمة عليها باستخدام ملعقة بلاستيكية عريضة.
2. وضع طبقة ثانية من الكيك، وتوزيع القليل من الكريمة عليها أيضاً.
3. وضع طبقة ثالثة من الكيك، والضغط على الطبقات الثلاث بلطف حتى تتماسك.
4. توزيع ما تبقّى من الكريمة على سطح طبقات الكيك، وحوافها، حتى تُغطّيها بشكل كامل.
5. توزيع الفارماسيلي على حواف الكيك.
6. وضع كيك الشطرنج في البراد لعدة ساعات قبل تقديمه.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.