طريقة عمل مقلوبة القرنبيط (الزهرة) - طبق مقلوبة القرنبيط (الزهرة)
وصفة وطريقة عمل طبق مقلوبة لذيذ بالقرنبيط (الزهرة) . ينتشر هذا الطبق الرئيسي في معظم البلدان العربية باشكال متعددة منها المقلوبة مع الباذنجان او الفول او البطاطا وقد تكون بالدجاج او لحم الغنم او السمك، ومن مكونات هذه الأكلة القرنبيط والسمك والكالاماري والارز والبص والثوم والكاري والزعفران والكمون والفلفل الاحمر وبقدونس وفلفل اخضر للزينة.
المقادير:
رأس قرنبيط متوسط الحجم
نصف كيلوغرام من شرائح سمك الهامور أو اللقز
نصف كيلوغرام من دوائرالكالاماري أو ربع كيلوغرام من القريدس المتوسط الحجم، المقشر والمنزوع العروق
زيت لقلي القرنبيط وثمار البحر
كوبان من الأرز بسماتي
بصلة متوسطة مفرومة
3 فصوص ثوم مهروسة
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران
ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
ملح
بقدونس مفروم وفلفل أخضر مفروم للزينة
طريقة التحضير:
يقطع رأس القنبيط إلى قطع صغيرة.
يحمى مقدار كاف من الزيت في قدر عميقة وتقلى فيه قطع القنبيط حتى تصبح ذهبية اللون.
ترفع قطع القنبيط بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتصفى فوق محارم المطبخ الورقية.
يرمى قسم من الزيت ويحتفظ بالقسم الآخر لقلي شرائح السمك ودوائر الكالاماري أو القريدس.
ترفع القطع المقلية بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتحفظ فاترة. ويستعمل الزيت نفسه أيضاً لقلي البصل والثوم.
يخلط البصل والثوم مع القنبيط وثمار البحر.
لتحضير الأرز:
يغسل كوبان من الأرز البسماتي ويوضعان في قدر مع
كوبين ونصف الكوب من الماء، إضافة إلى مسحوق الكاري والزعفران والكمون والفلفل الأحمر.
يطهى المزيج على نار خفيفة حتى يغلي ويمتص الأرز كل الماء.
يترك الأرز مغطى ليرتاح 25 إلى 30 دقيقة ثم يضاف إليه الملح.
يدهن قعر قالب تشيزكايك قطره 24 سم بالزيت ويصف فيه قسم من
قطع القنبيط وثمار البحر المقلية.يسكب فوقها الأرز ومن ثم المزيد من قطع القنبيط وثمار البحر، وأخيراً طبقة من الأرز.
يضغط على محتوى القالب جيداً، ثم يقلب رأساً على عقب ويزين بالبقدونس والفلفل الأحمر.
مقلوبة أرز بالخضار والهيل - مقلوبة الدجاج بالباذنجان - مقلوبة الفول الأخضر
أرسلي طريقة عمل مقلوبة القرنبيط (الزهرة)
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
المقادير:
رأس قرنبيط متوسط الحجم
نصف كيلوغرام من شرائح سمك الهامور أو اللقز
نصف كيلوغرام من دوائرالكالاماري أو ربع كيلوغرام من القريدس المتوسط الحجم، المقشر والمنزوع العروق
زيت لقلي القرنبيط وثمار البحر
كوبان من الأرز بسماتي
بصلة متوسطة مفرومة
3 فصوص ثوم مهروسة
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الزعفران
ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
ملح
بقدونس مفروم وفلفل أخضر مفروم للزينة
طريقة التحضير:
يقطع رأس القنبيط إلى قطع صغيرة.
يحمى مقدار كاف من الزيت في قدر عميقة وتقلى فيه قطع القنبيط حتى تصبح ذهبية اللون.
ترفع قطع القنبيط بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتصفى فوق محارم المطبخ الورقية.
يرمى قسم من الزيت ويحتفظ بالقسم الآخر لقلي شرائح السمك ودوائر الكالاماري أو القريدس.
ترفع القطع المقلية بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتحفظ فاترة. ويستعمل الزيت نفسه أيضاً لقلي البصل والثوم.
يخلط البصل والثوم مع القنبيط وثمار البحر.
لتحضير الأرز:
يغسل كوبان من الأرز البسماتي ويوضعان في قدر مع
كوبين ونصف الكوب من الماء، إضافة إلى مسحوق الكاري والزعفران والكمون والفلفل الأحمر.
يطهى المزيج على نار خفيفة حتى يغلي ويمتص الأرز كل الماء.
يترك الأرز مغطى ليرتاح 25 إلى 30 دقيقة ثم يضاف إليه الملح.
يدهن قعر قالب تشيزكايك قطره 24 سم بالزيت ويصف فيه قسم من
قطع القنبيط وثمار البحر المقلية.يسكب فوقها الأرز ومن ثم المزيد من قطع القنبيط وثمار البحر، وأخيراً طبقة من الأرز.
يضغط على محتوى القالب جيداً، ثم يقلب رأساً على عقب ويزين بالبقدونس والفلفل الأحمر.
مقلوبة أرز بالخضار والهيل - مقلوبة الدجاج بالباذنجان - مقلوبة الفول الأخضر
أرسلي طريقة عمل مقلوبة القرنبيط (الزهرة)
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك