كبة البطاطا في الفرن
طريقة عمل طبق لبناني رائع كبة البطاطا في الفرن, ومع اسلوب الطبخ اللبناني المتميز والأطباق اللبنانية المشهورة في كل مكان وزمان ومع وصفة سهلة وقليلة التكاليف لتحضير هذا الطبق اللذيذ
مدة التحضير : 30 دقيقة
مدة الطهو : ساعة
الكمية : تكفي 7 أشخاص
المقادير:
- 4 ملاعق طعام من الكعك المطحون
- 4 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
- 6 حبات متوسطة الحجم أو 1500 غ من البطاطا٬ غير المقشّرة
- ½ 1 ملعقة صغيرة من الملح
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- 1 من البيض
- 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
- 2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل٬ مفرومتان
- 400 غ من لحم الغنم المفروم
- 2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف٬ مفتّتان
- 2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمّص
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
- 1 ملعقة صغيرة من السبع بهارات
- تُمرغ صينية الفرن قياس 30 سم بملعقتين كبيرتين من الزبدة المذوّبة وتُرش الصينيّة بملعقتين كبيرتين من الكعك المطحون ثم توضع جانباً (مع الاحتفاظ بالكميّة المتبقية من الزبدة والكعك المطحون).
- تُسلق البطاطا في الماء إلى أن تصبح مطهوّة جيداً ثم تُصفّى وتُترك جانباً كي تبرد وتُقشّر وتُهرس. تُمزج البطاطا المهروسة مع الملح، والفلفل، والبيض ثم توضع جانباً.
- في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ ويُقلى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف إليه اللحم المفروم ويُقلّى المزيج لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح بنّي اللون. تُضاف مكعبات مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف المفتّتة وحبوب الصنوبر والتوابل وتُحرّك لبضع ثوانٍ أو إلى أن تمتزج كل المكوّنات ببعضها ثم توضع جانباً.
- تُوزّع نصف كمية البطاطا المهروسة فوق صينية الفرن المجهزّة ثم تُوزّع الحشوة بتجانسٍ فوق البطاطا تليها الكميّة المتبقية من البطاطا المهروسة على الوجه.
- تُرش الكمية المتبقية من الكعك المطحون على الوجه وتُسكب فوقه الكمية المتبقية من الزبدة المذوبة.
- يُطهى في فرنٍ محمّى على حرارة 220 درجة مئوية لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الوجه ذهبي اللون.
ماشااء الله
ردحذفتباارك الله
اكلات لذيذه
ماشاء الله عليكم على هذه الاكلات الذيذة جدا جدا ويا حبذا لو تراونة طريقة العمل بالصور احنة بنشكركم
ردحذفيسلمووووووووو على هالاكلات رووووووعة شكراااااا تسلم الايادي
ردحذفممممممممممممممممممممممم شحال بنينة
ردحذف