السمبوسك الحلو بالفستق
المكوّنات - تكفي 8 أشخاص:
للعجينة:
- ¾ 1 كوب أو 250 غ من الدقيق العادي
- 1 ملعقة طعام من السكر
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
- ½ ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
- ½ كوب أو 100 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
- ½ كوب أو 125 مل من الماء
- 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
- 1 ملعقة طعام من دقيق الذرة
- ½ 1 كوب أو 150 غ من الفستق الحلبي٬ المطحون
- 1 ملعقة طعام من ماء الورد
- 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
- 2 أكواب من زيت القلي
- 1 كوب من قطر السكر
- يُوضع الدقيق في وعاءٍ عميق ويُضاف إليه السكر والملح والمحلب وتُخلط المكوّنات جيّداً. ثم تُضاف الزبدة وتُفرك بأطراف الأصابع إلى أن تصبح كفتات الخبز.
- تُضاف كميّات صغيرة من الماء تدريجيّاً وتُمزج مع المكوّنات جيّداً إلى أن يصبح لدينا عجينة. يُغطّى المزيج بقطعة قماش ويُترك جانباً لمدّة ساعة من الوقت.
- لتحضير الحشوة، يُوضع حليب نستله المكثف المحلّى مع دقيق الذرة في قدرٍ صغير ويًغلى المزيج مع التحريك الدائم ويُطهى لمدّة 3-4 دقائق أو إلى تصبح الصلصة سميكة قليلاً. تُطفأ النار وتوضع الصلصة جانباً.
- يُضاف الفستق وماء الورد ومسحوق الفانيلا إلى المزيج. تُحرّك المكوّنات جيّداً وتوضع جانباً كي تبرد.
- تُلفّ العجينة حتى تصبح سميكةً وقطرها 3 ملم. ثم تُقطّع العجينة إلى دوائر بواسطة كوبٍ متوسط الحجم. توضع ملعقة صغيرة كاملة من مزيج الفستق في وسط كل قطعةٍ مدوّرةٍ وتُثنى الأطراف لإغلاق الفطائر.
- تُقلى فطائر السمبوسك الحلوة بالزيت المحمّى على 180 درجة مئويّة لمدّة 5 إلى 7 دقائق أو إلى أن يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً. يتم إخراج فطائر السمبوسك بالفستق من الزيت بتأنٍّ وتُغمس في شراب القطر على الفور وتُقدّم باردةً.