خبيصة

وصفة حلويات خليجية سهلة التحضير وقليلة التكاليف ومع طريقة عمل الخبيصة باسلوب الطبخ الخليجي

مدة التحضير : 15 دقيقة
مدة الطهو : ساعة
الكمية : تكفي 10 أشخاص

المقادير:
  • ¼ 4 أكواب أو 600 غ من الدقيق العادي
  • ½ 4 أكواب أو 1125 مل من الماء
  • ½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
  • ¾ كوب أو 150 غ من السكر
  • ¾ ملعقة طعام من الهال المطحون
  • 3 ملاعق طعام من ماء الورد
  • 2 ملاعق طعام من جوز الهند المجفف
  • ½ كوب أو 100 غ من الزبدة غير المملحة
  • 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
طريقة التحضير:
  1. يُنخل الدقيق ويوضع في قدر كبيرة على نار متوسّطة الحرارة، ثم يُقلّب مع الاستمرار في التحريك حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. يُرفع عن النار ويُنخل من جديد.
  2. يوضع الماء مع الزعفران والسكر والهال وماء الورد وجوز الهند المجفّف ونصف كمية الزبدة في قدر كبيرةويُغلى المزيج.
  3. يُضاف الدقيق المحمّص تدريجياً إلى الماء، مع الاستمرار في التحريك.
  4. تُضاف الكمية المتبقّية من الزبدة ويُحرّك المزيج حتّى يُخلط جيداً. يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة للغاية لمدّة 30 دقيقة. ثم يُرفع عن النار ويُترك ليبرد.
  5. يُضاف حليب نستله المكثّف المحلّى ويُحرّك المزيج حتّى يُخلط جيداً.
  6. تقدم الخبيصة على درجة حرارة الغرفة العادية مع القهوة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.