Header Ads

طاجين الكفتة مع البيض

طاجين الكفتة مع البيض
طاجين الكفتة مع البيض

عندما ترتادون المطاعم في الشوارع المغربية، أو عندما تنزلون ضيوفاً على مائدة مغربية، ستجدون أنه أحد أكثر الأطباق شعبية على تلك الموائد. وكما هو العرف، فالطاجين هو الطبق الخاص بالطهي وأيضاً التقديم في شمال أفريقيا، والطهي في طاجين الفخاري التقليدي يضفي الكثير من الجودة للطبق الذي تقومون بتحضيره. فبمجرد أن نتخيل أن هذا الطاجين سيتم فيه قلي كرات اللحم أولاً، تحضير صلصة الثوم والبصل مع الطماطم والتوابل ثانياً والطبخ ثالثاُ، وأخيراً أن هذا الطاجين نفسه سيكون على مائدتكم، ستلاحظون أنه لن يسعكم إلا المباشرة بتحضيره كما في الخطوات التالية.

عدد الحصص: 4 أشخاص
مدة التحضير: 10 دقيقة
مدة الطهي: 25 دقيقة

المقادير

1 ½ كيلو لحم مفروم ناعم
6 حبة بيض
3 حبة طماطم مفرومة ناعمة
1 ½ حبة بصل متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة
½ كوب زيت زيتون
1 باقة بقدونس مغسول ومفروم ناعم
5 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة طعام كمون
2 ملعقة طعام بابريكا
1 ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة ناعمة
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة

خطوات التحضير
  1. نقوم بتحضير كرات اللحم بوضع اللحم المفروم في وعاء للعجن، ونضيف له باقة من البقدونس المفروم والمغسول، ملعقة طعام كمون، ملعقة طعام بابريكا، ملعقة صغيرة فلفل أسود (أو حسب الرغبة) وأيضاً القليل من الملح ونعجنها معاً.
  2. من عجينة اللحم هذه نقوم بصنع كرات من اللحم بحجم أكبر قليلاً من كرة الغولف.
  3. في قدر طهي على نار متوسطة، نضع نصف كوب من زيت الزيتون ونقلي فيه كرات اللحم الى أن تتماسك وتنضج نصف استواء ثم نخرجها من الزيت ونضعها جانباً.
  4. وداخل قدر الزيت نفسه وبنفس الزيت التي تم قلي كرات اللحم فيه، نضيف البصل والثوم المفروم مع ملعقة طعام من الكمون وملعقة طعام من البابريكا ونقلّي الثوم والكمون حتى يذبل البصل.
  5. نضيف هنا الطماطم المفرومة الى قدر الثوم والبصل مع القليل من الفلفل الأسود ونحركها لمدة 10 دقائق تقريباً الى أن تبدأ قطع الطماطم بالذوبان.
  6. يأتي الآن دور إضافة كرات اللحم التي قمنا بقليها مسبقاً الى قدر الصلصة مع بقاء النار على درجة متوسطة والقليل من التحريك.
  7. نقوم بتغطية القدر ليغلي المزيج لمدة 5 الى 10 دقائق، ونجد أن الصلصة قد تماسكت أكثر والطعم قد تغلغل داخل كرات اللحم.
  8. وهنا وعلى سطح المزيج نقوم بفقس كمية البيض الواحدة تلو الأخرى حتى لا تمتزج ثم نغطي الطبق لمدة 5 دقائق.
  9. بعد هذه الفترة يكون البيض أيضاً قد وصل الى درجة الإستواء ليبدو بشكل بيض عيون وعندها يكون الطبق جاهزاً للتقديم بعد أن نكون قد قمنا بتزيينه بالكزبرة الطازجة المفرومة.
ملاحظات الوصفة
  • لطبق رائع كهذا يمكنكم استعمال إما لحم الضأن أو البقري فكلاهما سيكون بنكهة رائعة.
  • التحكم بدرجة سماكة الصلصة تعود لرغبتكم ولكن كلما طهيت الصلصة مع كرات اللحم كلما حصلتم على نكهة أكثر تركيزا .
  • لعزومة وطبق قريب من الداوود باشا نقدم لكم هذا الطبق.
المصدر: alfood.com

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.