31‏/12‏/2008

لازانيا بالخضار

لنحضر معا لازانيا بالخضار على الطريقة اللبنانية. وصفة شهية وسريعة التحضير من شرائح اللازانيا، الطماطم، الباذنجان، الجبنة الحلوة الطرية، الجبنة المبشورة والبصل الأخضر.

مدة التحضير 35 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 اشخاص

المقادير:
  • 250 غرام شرائح لازانيا
  • 250 غرام طماطم صغيرة الحجم
  • 700 غرام باذنجان مستدير الشكل
  • 300 غرام جبنة حلوة طرية
  • 4 ملعقة كبيرة حليب
  • 100 غرام سبانخ
  • 40 غرام جبنة مبشورة
  • 1 ضمة بصل أخضر ذو ورق رفيع
  • 6 ملعقة كبيرة زيت
  • ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير:
  1. نتخلص من قمع الباذنجان ثم نقطعه الى شرائح افقية بسمك 1/2 سم ثم نضعها في مصفاة ونرش الملح وندعها مدة ساعة.
  2. نقلي الباذنجان مدة دقيقتين لكل جانب ثم نرش الملح والفلفل الأسود.
  3. نضع الجبنة في وعاء ونضيف الحليب ونحرك حتى تذوب ثم نضيف ضمة البصل الأخضر المقطع.
  4. ندهن صينية بملعقة زيت ثم نضع طبقة لازانيا ونغطيها بطبقة رقيقة من الجبن ثم الباذنجان، الطماطم المقطعة الى انصاف، الجبنة المبشورة، السبانخ ونرش القليل من الزيت.
  5. نستمر بالطريقة نفسها حتى ننتهي من جميع المقادير ثم نرش ما تبقى من الزيت.
  6. نغطي الصينية بورق قصدير ونطهو في الفرن الساخن عند درجة حرارة 200 مدة 15 دقيقة.

اسياخ مشكلة

وصفة سهلة لتحضير اسياخ مشكلة. تمتعوا بالذوق الرفيع في تشكيل الأسياخ من المحار، الفلفل الحلو الأخضر، البيض، مخلل فلفل أخضر، الانشوجا، المرتديلا والنقانق.

مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي 10 دقائق
تكفي 4 أشخاص

المقادير:
  • 600غم محار حجم كبير
  • 2 طماطم ناضجة
  • 1 فلفل حلو أخضر اللون
  • 4 بيض
  • 250غم مخلل فلفل أخضر
  • 250غم فلفل حلو بالزيت
  • 250غم أنشوجا
  • 50غم شرائح مرتديلا رقيقة جدا
  • 50 غرام نقائق حار
  • 1 ضمة بقدونس
  • 2 فص ثوم
  • 4 شرائح خبز
  • 3 ملعقة كبيرة زيتون
  • 1 ملعقة كبيرة خل
  • ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير:
  1. نضع المحار على نار هادئة مع فص ثوم ثم نخرج الرخويات من القوقعة.
  2. نخلط الرخويات مع الخضار المقطعة، البقدونس المقروم، الزيت، الخل، الملح والفلفل.
  3. نسلق البيض ثم نفرم ما تبقى من الثوم ونضيفه الى البيض.
  4. نقطع الخبز الى مكعبات ونحمصه في الفرن ثم نجهز الأسياخ.
  5. نضع المقادير في الأسياخ بالتناوب مع تجنب خلط الأنشوجا أو المحار مع اللحوم.

روست بيف مع البندق

لنحضر معا طبق روست بيف مع البندق، انها وصفة سهلة التحضير لطبق رئيسي مميز ولذيذ.

مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 180 دقيقة
تكفي 8 أشخاص

المقادير:
  • 1/2 1 كغم لحم عجل روست
  • 2 بصل يابس متوسط الحجم
  • 2 جزر
  • 1 عرق كرفس
  • 3 فص ثوم
  • 2 عرق روزماري
  • 2 ورق غار
  • 1 عرق ميرمية
  • 1/4 كوب خل أبيض
  • 150غم بندق محمص مفروم
  • 5-4 بندق محمص مقطع الى شرائح
  • 4-3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 قطعة زبدة بحجم حبة الجوز
  • دقيق
  • 1/2 3 كوب مرق لحم
  • ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير:
  1. نربط قطعة اللحم بخيط مطبخ ونرش عليها الدقيق ثم نطهو في وعاء مع القليل من الزيت ونرش الملح والفلفل.
  2. نضع الكرفس، الجزر والبصل المقطع في صينية مع 2 فص ثوم غير مقشر، الروزماري (ما عدا عرق واحد) الغار والميرامية.
  3. نضيف اللحم ونطهو على نار معتدلة مدة 10 دقائق ونرش الملح، الفلفل والخل وندعه ليتبخر.
  4. ندخل الصينية في الفرن عند درجة حرارة 160 مدة 3 ساعات ومن حين لآخر نضيف مغرفة مرق ساخن ونحرّك.
  5. نسخن الزبدة في مقلاة صغيرة مع الثوم، الروزماري، البندق المفروم ونطهو لعدة ثوان ثم نظيفها الى مرق الطهي.
  6. نقطع اللحم الى شرائح ونوزعها على صحن التقديم ونوزع فوقها الصلصة المعدة ونرش شرائح البندق.

شرائح الخبز المحمصة بالكوسا

اليك وصفة وطريقة عمل شرائح الخبز المحمصة بالكوسا. طبق رئيسي سهل ومميز ولذيذ.

مدة التحضير 35 دقيقة
مدة الطهي 35 دقيقة
تكفي 6 أشخاس

المقادير:
  • 300 غرام شرائح خبز رقيقة
  • 4 كوسا
  • 3 بيض
  • 3/4 كوب كريمة طازجة
  • 1 ضمة نعنع
  • 1 ضمة بقدونس
  • 1/2 فص ثوم
  • فلفل حار
  • زيت زيتون
  • ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير:
  1. ننظف النعنع والبقدونس ونفرمها ناعما ثم نقطع الكوسا المنظفة الى شرائح دائرية رفيعة.
  2. نطهو الكوسا في مقلاة كبيرة لا تلصق مع الثوم والقليل من الزيت مدة دقيقتين ونرش الملح، الفلفل والقليل من النعنع والبقدونس.
  3. نخفق البيض في وعاء باستخدام الخفاقة ثم نضيف الكريمة، رشة ملح وفلفل.
  4. نغمس شرائح الخبز في الخليط السابق واحدة تلو الأخرى ثم نوزعها في صينية مدهونة بالزبدة ونوزع فوق الشرائح بعض من شرائح الكوسا.
  5. نتبع الطريقة نفسها مع كل شرائح الخبز لننتهي منها جميعها مع الحرص على غمسها جيدا بخليط البيض.
  6. نطهو شرائح الخبز في الفرن الساخن عند درجة حرارة 180 مدة 25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون وقبل التقديم نرش عليها خليط الأعشاب المفرومة والقليل من الفلفل الحار المفروم.
نصائح:
- نغمس شرائح الخبز في خليط البيض والكريمة بسرعة ولأكثر من مرة بحيث يتشرب على مهل ويحافظ على قوامه.
نوزع الكوسا فوق شرائح الخبز مع مرق الطهي الذي سيختلط مع المقادير الأخرى.

30‏/12‏/2008

افخاذ دجاج بقشرة معطرة

نقدم لك طبق مميز ولذيذ وسهل التحضير من افخاذ الدجاج. اليك سيدتي وصفة وطريقة عمل افخاذ دجاج بقشرة معطرة.

مدة التحضير 40 دقيقة
مدة الطهي 30 دقيقة
تكفي 4 أشخاس

المقادير:
  • 8 فخذ دجاج (الجزء العلوي فقط) بوزن 800 غرام لجميع القطع
  • 1 قطعة خبز جافة نوعا ما (50غم)
  • 40غم جبنة نعاج
  • 1 ضمة بقدونس
  • 20غم فطر جاف
  • زيت زيتون
  • ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير:
  1. نسخن الزيت قليلا في وعاء ونطهو قطع الدجاج مدة 10 دقائق مع تقليبها بحيث تتحمر بشكل متساو. ثم نفرم الخبز في الخلاط مع الجبن، الفطر، القليل من البقدونس وملعقتي زيت.
  2. نوزع قطع الدجاج في صينية مغطاة بورق فرن مبلل ومعصور ونرش الخليط المفروم ثم نضغط عليها قليلا ليلتصق بالدجاج.
  3. نطهو بالفرن الساخن عند درجة حرارة 190 مدة 30 دقيقة مع تغطيتها بورق قصدير اذا لزم الامر وبدأ الخليط بالاحمرار بسرعة.

دراق محشي

يعتبر الدراق فاكهة مميزة، استخدميه في اطباق حلويات سهلة التحضيرولذيذة المذاق. اليك وصفة وطريقة عمل الدراق المحشي.
  • نسلق 8 حبات دراق بلب اصفر لعدة ثوان ثم نصفيها ونقشرها ونقطعها الى انصاف مع التخلص من البذرة الداخلية.
  • نفتت 150 غرام من بسكويت باللوز ونخلطه في وعاء مع 3 بيض، 50 غرام سكر، 30 غرام كاكاو مر مطحون و 70 غرام شوكولاتة سريعة الذوبان مفرومة ناعما.
  • نحشي الدراق بالخليط ونوزعه في صينية مغطاة بورق فرن ونرش عليها 20 غم زبدة مقطعة.
  • نطهو في الفرن الساخن عند درجة حرارة 180 مدة 35 الى 40 دقيقة.
  • نقدمها دافئة او باردة مع 400 غم من الآيس كريم بنكهة الكريمة.

كعكة الكوسا

طريقة عمل وصفة كعكة الكوسا: طرية ولذيذة، طبق كلاسيكي لمنطقة (ليجوري) والتي تحتوي على انواع عديدة من الكوسا كالمنحني والطويل وغيره من لب حلو وصلب. يفضل اعداد الطبق مسبقا حيث سيكون لذيذاً اكثر.

مدة التحضير 35 دقيقة
مدة الطهي 55 دقيقة
تكفي 8 أشخاص

المقادير:
  • 500 غرام دقيق
  • 800 غرام كوسا
  • 1 رأس بصل يابس
  • 2 فص ثوم
  • 150 غرام ارز
  • 2 بيض
  • 50 غرام جبنة نعاج
  • 50 غرام جبن البارمزان
  • 2 عرق زعتر فارسي
  • زيت
  • ملح
طريقة التحضير:
  1. نعجن الدقيق مع رشة ملح، 3 ملاعق زيت، كوب ماء دافىء ثم نغطي العجين بورق مطبخ وندعه يرتاح مدة 30 دقيقة.
  2. نسلق الأرز نصف سلق وندعه ليبرد ثم نقطع الكوسا الى شرائح بسمك 1/2 سم ونفرم الثوم والبصل.
  3. نطهو الثوم والبصل مع 4 ملاعق زيت ونضيف الكوسا ثم نرش الملح ونستمر بالطهي من 5 الى 6 دقائق.
  4. عندما تبرد الكوسا نخلطها مع الأجبان المبشورة، الأرز، الزعتر المفروم والبيض.
  5. نفرد العجينة الى قطعتين دائريتين ونضع احداهما في قالب بقطر 34سم مغطى بورق خبز ونسكب الخليط ثم نضبف القطعة الأخرى ونثبّت الأطراف.
  6. تخبز بالفرن عند درجة حرارة 180 مدة 40 دقيقة.

سلطة المحار

طريقة طهي طازجة وشهية لوصفة سهلة التحضير انها سلطة المحار. ويقدم مع هذا الطبق شرائح الطماطم والبصل والريحان.

مدة التحضير 45 دقيقة
مدة الطهي 5 دقائق
تكفي 8 أشخاص

المقادير:
  • 2 كغم محار
  • 800 غرام طماطم
  • 1 رأس بصل يابس
  • 1 ضمة ريحان
مقادير التتبيلة:
  • 1 ليمون
  • 2 ملعقة كبيرة خل أحمر
  • زيت زيتون
  • ملح
طريقة التحضير:
  1. نغسل المحار عدة مرات ثم نتخلص من القشر والعروق ونضعه في وعاء كبير ونغطيه ونطهو على نار مرتفعة مدة 3 الى 4 دقائق حتى تتفتح.
  2. نصفي المحار ونتخلص من الفارغ والذي لم يفتح وندعه ليبرد.
  3. نصفي مرق الطهي ونحفظه جانبا (2 الى 3 ملاعق كبيرة).
  4. نغسل الطماطم ونجففها ثم نتخلص من القمع ونقطعها الى فصوص ونقشر البصل ونقطعه الى شرائح وكذلك الريحان.
  5. نوزع المحار في صحن عميق نوعا ما مع الطماطم والبصل والريحان.
  6. نعصر الليمون ونصفيه ونخلطه في وعاء مع 8 ملاعق زيت، الخل، رشة ملح ومرق الطهي.
  7. تسكب التتبيلة فوق السلطة وندخلها الثلاجة مدة 3 الى 4 ساعات قبل التقديم.

29‏/12‏/2008

ارانب على طريقة صقلية

طبق ارانب على طريقة صقلية مميز ولذيذ - اليك وصفة وطريقة عمل سهلة لطبخ الارانب بطريقة الطهي الغنية بالحامض حلو وهي تخص منطقة صقلية، تعطي نكهة غير عادية الى السمك واللحم الابيض كالأرانب مع النكهة القوية للفلفل الحلو، البصل الجزر والكرفس. ان الطعم اللاذع للارانب يمكن تخفيفه بالخضار المضافة اليه والتي تجعله ذو نكهة أطيب بينما يضفي النقع لمسة منعشة.

مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 80 دقيقة
تكفي 8 أشخاص

المقادير:
  • 2 ارانب
  • 2 فلفل حلو أصفر اللون
  • 2 فلفل أحمر اللون
  • 6 جزر
  • 2 بصل ابيض
  • 2 عرق كرفس
  • 4 فص ثوم
  • 1 ضمة نعنع
  • 2 ملعقة كبيرة مخلل القبّار
  • 1 لتر خل ابيض
  • زيت
  • ملح
طريقة التحضير:
  1. نغلي لترين من الماء مع الخل في وعاء كبير ونرش الملح ثم نضيف قطع الارانب ونطهو لمدة 15 دقيقة ونصفّيه.
  2. ننظف الخضار ونقطع الفلفل الى قطع والجزر الى شرائح دائرية والبصل ايضا ثم الكرفس الى مكعبات.
  3. نطهو الخضار مع 8 ملاعق زيت، القبّار والثوم بدون تقشير.
  4. نضيف قطع الأرانب ونطهو ثم نضيف 3 مغارف ماء ساخن ونستمر بالطهي والوعاء شبه مغطى مدة 40 دقيقة.
  5. نسكب المزيد من الماء الساخن من حين لآخر ان لزم الأمر ونضيف النعنع المقطع قبل التقديم.

حلويات جبن الريكوتا

حلويات جبن الريكوتا لذيذة وبسيطة جدا تعد في البيت وهي التذوق الأخير لسهرة العشاء، تقدم باردة جداً بحيث لا يمكن مقاومتها.

مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي 70 دقيقة
تكفي 8 أشخاص

المقادير:

500 غرام جبن الريكوتا
5 بيض
4 صفار بيض
50 غرام دقيق
130 غرام بسكويت مفروم
150 غرام سكر
2 ليمون
2 كوب حليب
زبدة

طريقة التحضير:
  1. نخفق صفار البيض مع 50 غرام من السكر لنحصل على خليط فاتح اللون ورغوي.
  2. نضيف الدقيق، قشر حبة ليمون مبشور وعلى دفعات الحليب.
  3. نطهو الكريمة على نار هادئة مدة 7 الى 8 دقائق ثم نغطيها مباشرة بورق مطبخ وندعها لتبرد.
  4. ننخل الريكوتا في وعاء ونخلطها مع ما تبقى من السكر، البيض وعصير وقشر الليمون المتبقي.
  5. ندهن قالب كعك دائري بقفل بالزبدة ونغطيه بورق فرن ثم ندهنها بالزبدة ونرش القليل من البسكويت المفروم.
  6. نقسم الكريمة الى قسمين وخليط الريكوتا الى ثلاث والبسكويت المتبقي الى 4 اقسام.
  7. نسكب جزء من الريكوتا في القالب ونرش البسكويت فالكريمة، البسكويت، الريكوتا، البسكويت الكريما والريكوتا.
  8. نرش السطح بما تبقى من البسكويت ونطهو في الفرن السخن عند درجة حرارة 160 مدة ساعة.
  9. ندخلها الثلاجة مدة 5 الى 6 ساعات.

28‏/12‏/2008

كعكة الفاكهة المجففة

تحلى معنا... وصفة كعكة الفاكهة المجففة. طريقة عمل سهلة لتحضير قوالب الكيك الشهية.

مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 55 دقيقة
تكفي 6 اشخاص

المقادير:
  • 3/4 كوب عسل
  • 1 كوب دقيق
  • 130 غرام مكعبات فاكهة مشكلة محلاة بالسكر
  • 200 غرام مكسرات (لوز، صنوبر، بندق، جوز، فستق حلبي)
  • 4 ملعقة كبيرة زبيب
  • 1/2 5 ملعقة كبيرة مربى مشمش
  • 1/2 كيس صغير خميرة حلويات
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
  • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
  • سكر ناعم
طريقة التحضير:
  1. نذيب في وعاء العسل مع 3/4 2 كوب ماء ونفرم خشنا المكسرات.
  2. نضع المكسرات في صينية ونضيف الزبيب، مكعبات الفاكهة المحلاة، مربى المشمش والعسل.
  3. نخلط جيدا ثم نضيف الدقيق ، الخميرة، البهارات بعد تنخيلها ونستمر بالخلط.
  4. نسكب الخليط في قالب مستدير بقطر 22 سم مغطى بورق خبز مدهون بالزبدة.
  5. نطهو الكعكة في الفرن الساخن عند درجة حرارة 180 مدة 50-55 دقيقة.
  6. ندع الكعكة لتبرد ثم نرش السكر الناعم.

شرائح لحم العجل بنكهة البستو

اليك طريقة عمل وصفة شهية وسهلة لتحضير طبق رئيسي من شرائح لحم العجل بنكهة البستو.

مدة التحضير 25 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 أشخاس

المقادير:
  • 1 قطعة لحم بوزن 650 غم
  • 1 فص ثوم
  • 4 ضمة ريحان
  • 1/2 كوب صلصة الريحان الجاهزة (البستو)
  • 1 ملعقة صنوبر
  • 30 غرام جبن البارمزان
  • 1 مغرفة مرق
  • 2 بطاطا مسلوقة
  • 300 غرام فاصولياء خضراء مسلوقة
  • زيت زيتون
  • ملح وفلفل
طريقة التحضير:
  1. نقطع اللحم الى شرائح مناسبة ثم نضعها في صينية مع الثوم المقطع الى شرائح، الفلفل غير المطحون و ورق الريحان المقطع.
  2. نغطي الصينية بورق قصدير وندعها ترتاح لمدة 30 دقيقة ثم نجفف اللحم بورق مطبخ، نرش عليها القليل من الدقيق.
  3. نطهو شرائح اللحم في مقلاة لا تلصق مع القليل من الزيت والصنوبر مع تقليبها مرتين على الأقل.
  4. نضيف المرق وندعه حتى يتبخر قسم منه ثم نضيف صلصة الريحان ونخلطه مع مرق الطهي وندعه على النار لبعض الوقت.
  5. نرش الملح والفلفل ونقدمها مع الفاصولياء وقطع البطاطا وشرائح جبن البارمزان.

لحم عجل مع الموزاريللا

وصفة شهية وراقية وطريقة عمل سهلة جدا لطبق لحم عجل مع الموزاريللا.

مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 أشخاص

المقادير:
  • 500 غرام شرائح لحم العجل
  • 200 غرام موزاريللا
  • 1/2 ملعقة صغيرة نشاء
  • 1 ضمة بقدونس
  • مرق
  • زيت زيتون
  • ملح
  • فلفل حار مطحون
  • روزماري
  • 1/2 فص ثوم
طريقة التحضير:
  1. نفرم الروزماري الأخضر مع الثوم وندق شرائح اللحم قليلا ونرش عليها الخليط السابق.
  2. نوزع فوق كل شريحة لحم قطعة موزاريللا ونطويها من المنتصف ثم نثبتها بعرق الروزماري.
  3. نسخن القليل من الزيت في مقلاة ونطهو شرائح اللحم المحشية ونرش الملح ونضيف مغرفة مرق مضاف اليها النشاء.
  4. ندع اللحم على النار قليلا ثم نضيف البقدونس المفروم والفلفل الحار.


رول الديك الرومي مع البطاطا

اليك وصفة رول الديك الرومي مع البطاطا - سهلة التحضير. الروست الراقي: مشوي ومطوي لحم الديك الرومي بطعم حساس. يكون طبقا رئيسيا لذيذا بمنظر جميل مناسب مع البطاطا المشوية المقطعة الى شرائح رفيعة.

مدة التحضير 25 دقيقة

مدة الطهي 40 دقيقة
تكفي 6 أشخاص

المقادير:
  • 800 غرام صدر ديك رومي بشكل كتاب
  • 1 ملعقة كبيرة خردل
  • 3/4 كوب حليب
  • 3 شرائح مرتديلا
  • 1 ملعقة كبيرة روزماري وميرمية مفرومة
  • 1 فص ثوم
  • 1 عرق روزماري
  • 50 غرام زيتون اسود
  • 2 ملعقة كبيرة خل ابيض
  • زيت
  • زبدة
  • ملح وفلفل أسود
مقادير البطاطا:
  • 6 بطاطا متوسطة الحجم
  • زعتر فارسي
  • زيت زيتون
  • ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
  1. نفرم اللحم ثم ندهنه بالخردل ونضع فوقه المرتديلا ونرش خليط الأعشاب المفرومة ونطويه ثم نربط بخيط مطبخ.
  2. نطهو الثوم مع 3 ملاعق زيت وقطعة زبدة ونطهو اللحم ثم نضيف الخل وندعه ليتبخر.
  3. نضيف الحليب، الروزماري، الملح والفلفل ونخبز في الفرن على درجة حرارة 180 مدة 30 دقيقة.
  4. قبل الانتهاء من الطهي بخمس دقائق نضيف الزيتون.
  5. نقشر البطاطا ونقطعها الى شرائح ثم نضيف الزيت، الزعتر الفارسي والملح والفلفل.
  6. نخبز في الفرن الساخن على درجة حرارة 200 مدة 20 دقيقة.
  7. نتخلص من الخيط ونقطع اللحم الى شرائح ونضيف اليها مرق الطهي المصفى وشرائح البطاطا.

27‏/12‏/2008

التحكم بزيادة الوزن في فصل الشتاء

مع دخول فصل الشتاء وبرودة الجو، تتجمع كتل دهنية صغيرة في منطقة البطن والأرداف ويعود ذلك للاقبال الشديد على الأكل بكثرة في هذا الفصل.

يلجأ الناس لتناول الأطعمة الدسمة الغنية بالسعرات الحرارية بكثرة وهذا يؤدي الى زيادة الوزن بالاضافة الى قلة الحركة في هذا الفصل.

واليك بعض النصائح للتحكم بزيادة الوزن في فصل الشتاء:
  • تناول الفاكهة بدلاً من الكعك والحلويات الدسمة كالبرتقال والحمضيات الغنية بفيتامين سي والتي تقوي جهاز المناعة.
  • تناول السمك بكمية اكثر من اللحوم لاحتوائها على كمية اقل من الدهون يمكن تناول سمك الفليه المشوي أو التونة 3 مرات اسبوعيا.
  • الاعتماد على البطاطا المشوية كمصدر للنشويات اكثر من اعتمادنا على الأرز والخبز.
  • تناول الخضار الطازجة والسلطات فهي غنية بالفيتامينات والألياف وتمدنا بالحيوية والنشاط.
  • الابتعاد عن تناول المشروبات الباردة والاعتماد على المشروبات الساخنة مثل الشاي والأعشاب مثل البابونج والزهورات واليانسون، فهي تساهم في توسيع الأوعية الدموية والشعيرات الموجودة في اصابع الأيدي والأقدام وكذلك الذراعين والساقين مما يزيد من الشعور بالدفء.
  • الاعتماد على الأطعمة الساخنة مثل الشوربات على مختلف انواعها فتعطينا شعورا بالدفء وتمدنا بالطاقة.
  • توزيع الوجبات على مدى اليوم كاملا بحيث يفضل تناول 3 وجبات رئيسية (الفطور، الغداء، العشاء) بالاضافة الى وجبتين خفيفتين.
  • التقليل قدر الامكان من كمية الزيوت المضافة للطبخ والابتعاد عن المقالي والاعتماد على السلق والشي.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على السكريات سريعة الامتصاص مثل التمر والفواكه المجففة بدلا من الشوكولاتة والحلويات الدسمة.
  • شرب الماء بكميات كافية من 6-8 أكواب يومياً.
كما ان ممارسة الرياضة والقيام بأي نوع من أنواع الحركة حتى ولو كانت داخل المنزل تساهم في حرق عدد من السعرات الحرارية الزائدة ومع مرور الوقت نتمكن من خسارة بعض الكيلوغرامات عن طريق الالتزام بممارسة الرياضة واتباع حمية غذائية سليمة وصحية.

دجاج بالكاري مع الكوسا

لنبدأ بوصفة وطريقة عمل سهلة لهذا الطبق الشهي لافراد عائلتك وضيوفك الأعزاء ... دجاج بالكاري مع الكوسا.

مدة التحضير 15 دقيقة
مدة الطهي 20 دقيقة
تكفي 4 أشخاس

المقادير:
  • 2 صدر دجاج
  • 160 غرام ارز بسمتي
  • 1/2 1 كوب حليب جوز هند معلب
  • 100 غرام فاصوليا خضراء
  • 1 كوسا صغيرة الحجم
  • 1 لومي
  • 1 ملعقة كاري مطحون
  • 1 قطعة زنجبيل طازجة بحجم 2 سم
  • 1 فص ثوم
  • 1 بصل أخضر
  • 1 قطعة جوز هند طازج
  • بقدونس
  • زيت
  • ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
  1. نقطع صدر الدجاج الى شرائح بسمك 1سم ثم ننظف الفاصوليا والكوسا ونقطعها الى شرائح دائرية.
  2. نقشر الزنجبيل ونقطعه الى شرائح رفيعة جدا وكذلك نقطع الثوم والبصل الأخضر.
  3. نسلق الأرز في ماء مغلي مملح.
  4. في تلك الأثناء نسخن ملعقتي زيت في مقلاة كبيرة لا تلصق ونضيف الدجاج ونطهو على نار معتدلة مدة 4 دقائق حتى تبدأ بالاحمرار.
  5. نضيف الكاري، الثوم، البصل والزنجبيل ونحرك ثم ندعها مدة دقيقة.
  6. نسكب حليب جوز الهند ونخفف درجة حرارة النار ونستمر بالطهي على نار معتدلة مدة 5 دقائق.
  7. نضيف الكوسا والفاصولياء ونحرك ونستمر بالطهي مدة 10 دقائق حتى تنضج الخضار وتبقى مقرمشة.
  8. نطفىء النار ونضيف عصير اللومي، الملح والفلفل ونوزع في الأطباق ثم نرش جوز الهند الطازج المقطع الى شرائح وورق البقدونس.
  9. نصفي الأرز ونقدمه الى جانب الدجاج.

دجاج حار

نكهة شهية من المشاوي ومع وصفة وطريقة عمل الدجاج الحار. هذه الوصفة سهلة التحضير...تمتعي مع عائلتك، دعينا نشوي الدجاج الحار معاً.

مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 40 دقيقة
تكفي 4 أشخاص

المقادير:
  • 2 دجاج صغير الحجم
  • 1 فلفل حار
  • 1 فص ثوم
  • 2 ملعقة كبيرة خل ابيض
  • زيت زيتون
  • ملح
مقادير الصلصة الحارة:
  • 1/2 رأس بصل
  • 1 فلفل حار
  • 1 فص ثوم
  • 1 ليمون
  • 1 ضمة كزبرة
  • 4-3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير:
  1. نقطع الدجاج طوليا ثم ندقه بمطرقة اللحم.
  2. نجهز خليط الخل، 4 ملاعق زيت، الثوم المهروس والفلفل الحار المفروم.
  3. نتخلص من الجلد ثم ندع الدجاج مدة ساعة في مكان منعش ثم نشوي مدة 40 دقيقة على نار معتدلة مغطى بورق قصدير ونقلبها من حين لآخر.
  4. في تلك الأثناء نجهز الصلصة بفرم البصل، الفلفل الحار، الثوم، الكزبرة، عصير الليمون والزيت.
  5. ندهن الدجاج بالصلصة ونرش الملح ونقدمها مع السلطة وشرائح ليمون ذلك حسب الرغبة.

خبز حلو مقرمش بالشوكولاتة

تمتعي مع طفلك في المطبخ... مع وصفة شهية ولذيذة وسهلة جدا وهي خبز حلو مقرمش بالشوكولاتة.

مدة التحضير 10 دقائق
مدة الطهي 60 دقيقة
تكفي 8 أشخاص

المقادير:
  • 4 شرائح خبز كبيرة بالحليب
  • 8 ملعقة كبيرة كريمة شوكولاتة قابلة للدهن
  • 8 مشمش
  • 8 فراولة
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • عصير تفاح اخضر
طريقة التحضير:
  1. نغسل المشمش والفراولة ونجففهما ثم ننزع النوى من المشمش ونقطعه الى شرائح رفيعة ونتخلص من قمع الفراولة ونقطعها الى مكعبات صغيرة.
  2. نضع الفاكهة بنوعيها في وعاء صغير ونرش السكر والقليل من العصير وندعهما مدة 15 الى 20 دقيقة.
  3. نغطي صينية بورق فرن ونقطع شرائح الخبز بالحليب افقيا لنحصل على 8 شرائح ونوزعها في الصينية.
  4. نشوي الشرائح تحت شواية الفرن لعدة ثوان دون ان تجف كثيرا ثم ندعها تبرد قليلا.
  5. ندهن الشرائح بكريمة الشوكولاتة ونوزع فوقها الفاكهة المصفاة من المرق ونقدمها فورا.

شرائح البطاطا مع الصنوبر

وجبة شهية وسهلة جدا للأطفال انها شرائح البطاطا مع الصنوبر.

مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 20 دقيقة
تكفي 4 اشخاص

المقادير:
  • 800 غرام بطاطا طازجة
  • 1 رأس بصل
  • 1/2 عرق كرفس
  • 50 غرام صنوبر
  • 1 ضمة بقدونس
  • 4 ورق نعنع
  • 1/2 كوب حليب
  • زيت زيتون
  • ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير:
  1. نغسل البطاطا ونجففها ثم نقطعها الى فصوص ثم نفرم البصل والكرفس.
  2. نطهو البصل والكرفس في مقلاة لا تلصق مع القليل من الزيت ثم نضيف البطاطا ونرش الملح والفلفل ونستمر بالطهي على نار معتدلة مدة 10 دقائق.
  3. نضيف الصنوبر والحليب ونستمر بالطهي مدة 4 دقائق ثم ورق النعنع والبقدونس بعد فرمهما ناعما.

كريم كراميل بجوز الهند

تحلى معنا مع وصفة وطريقة عمل كريم كراميل بجوز الهند.

مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي 50 دقيقة
تكفي 6 اشخاص

المقادير:
  • 1/2 1 كوب حليب جوز هند معلب
  • 1 كوب حليب كامل الدسم
  • 260 غم سكر
  • 4 بيض
  • 2 صفار بيض
  • 1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
طريقة التحضير:
  1. نضع 150 غم سكر و ملعقتي ماء في مقلاة بقاع سميك ونخلط حتى يذوب السكر ونستمر بالتسخين على نار معتدلة دون تحريك حتى يصبح الخليط كالكاراميل وأشقر اللون.
  2. نسكب الخليط في 6 قوالب كاراميل صغيرة ثم نخلط الحليب بنوعيه ونغليه مع الهيل في وعاء واسع.
  3. نخفق البيض والصفار وما تبقى من السكر لنحصل على خليط رغوي.
  4. نسكب خليط الحليب المغلي مع البيض بشكل خيط مع التحريك بسرعة لملأ القوالب بالكريمة.
  5. نوزع القوالب في صينية ونضيف ماء ساخن بحيث يغطي ثلاثة ارباع القوالب ونطهو في الفرن الساخن عند درجة حرارة 180 درجة مدة 40 دقيقة.

24‏/12‏/2008

السمك المغربي المشوي

وصفة سهلة وشهية - السمك المشوي بالطريقة المغربية.

مدة التحضير 25 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 - 6 اشخاص

المقادير:
  • 5 فص ثوم مهروس
  • 1/2 ملعقة صغيرة باريكا
  • 1/2 ملعقة صغيرة كمون
  • 1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
  • رشة فلفل أحمر حار
  • 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • 2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة أو بقدونس مفروك
  • 600 غرام سمك ابيض مقطع الى مكعبات بحجم 3 سم
  • 3 - 4 قرن فلفل أخضر حار مقطع الى مكعبات بحجم 3 سم
  • شرائح ليمون للتزيين
  • صماطم صغيرة، فليفلة ملونة، بصل مقطع (حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
  1. نضع الثوم، البابريكا، الكمون، الملح، الفلفل الحار، الزيت، عصير الليمون، الكزبرة (أو البقدونس) في وعاء كبير ونخلط جيداً.
  2. نضيف السمك وندعه مدة 30 دقيقة ويفضل ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو مدة 12 ساعة في الثلاجة.
  3. قبل موعد التقديم نجهز موقد الشوي.
  4. نضع قطع السمك والقلقل الأخضر في الأسياخ. (حسب الرغبة: يمكن اضافة طماطم صغيرةفيلفلة، بصل مقطع الى الأسياخ).
  5. نشوي السمك مدة 2 الى 3 دقائق لكل جانب أو حتى ينضج السمك ويتحمر ونقدمه مع شرائح الليمون.
تقدم هذه الأسياخ اللذيذة مع البطاطا، شرائح الباذنجان والفلفل الحار.

مشاوي لحم الخاروف والخضار

وصفة مشاوي لحم الخاروف والخضار على الطريقة اليونانية، سهلة التحضير.

مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 أشخاص

المقادير
  • 700 غرام لحم خاروف
  • 1 فلفل حلو
  • 6 رأس بصل يابس
  • 1 عرق ورق غار
  • 1 ليمون
  • 1 فص ثوم
  • 2 ملعقة كبيرة خل ابيض
  • 1/2 ملعقة زعتر فارسي ناشف
  • زيت زيتون
  • ملح وبذور الفلفل
طريقة التحضير
  1. تقطع اللحم الى مكعبات بحجم 2 سم ونضعها في صينية مع الثوم المقطع، بعض فصوص الليمون، الزعتر الفارسي، ورق غار مقطع، وبعض بذور الفلفل المهروس.
  2. نضيف الخل والقليل من الزيت وندع المقادير منقوعة لمدة ساعات.
  3. نقشر البصل ونقطعه الى أنصاف طوليا ثم نغسل الفلفل الحلو ونتخلص من القمع، البذور والعروق ونقطعها.
  4. ندخل في 8 اسياخ مكغبات اللحم المصفى، الفلفل الحلو، البصل والغار المتبقي بالتبادل.
  5. نشوي الأسياخ على الشواية ونار معتدلة كل 2 أو 3 دقائق ثم نملح ونقدم معها الخضار المشوية.

19‏/12‏/2008

اسياخ الروبيان مع الصلصة

وصفة سهلة جدا ولذيذة من أسياخ الروبيان مع الصلصة.

مدة التحضير 20 دقيقة
مدة الطهي 10 دقائق
تكفي 4 أشخاص

المقادير:
  • 24 روبيان
  • 1/2 كوب مايونيز
  • 20 غم ريحان
  • عصير نصف حبة ليمون
  • 16 ورقة غار
  • زيت زيتون
  • ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير:
  • ننقع 8 اسياخ خشبية في وعاء مملوء بالماء البارد وفي تلك الأثناء نغسل الريحان وننزع الأوراق ونطهو القليل منها في الماء.
  • نسلق الريحان مدة دقيقة ثم نعصره ونضعه في الخلاط ونضيف ملعقة زيت ونخلط لنحصل على كريمة كثيفة متجانسة.
  • نضيف اثناء الخلط المايونيز وعصير الليمون ثم ندخل الصلصة الثلاجة.
  • نوزع في كل سيخ خشبي 3 - 5 قطع روبيان وورقة غار وهكذا ثم ندهن بالقليل من الزيت والملح والفلفل.
  • نشوي الأسياخ لمدة دقيقة واحدة لكل جانب ونقدمها فورا مع الصلصة.

خروف محشي

خروف محشي بطرقة الشيف. يقدم في المناسبات لاعز الأصدقاء والأقارب.

المقادير:
  • خاروف من 10 - 15 كيلو
  • بهارات لحمة
  • ملح
  • فلفل أسود
  • زنجبيل
  • كمون
  • ليمون
  • نصف كيلو أرز أمريكي حبة متوسطة
  • 2 كيلو لحمة مفرومة
  • عيدان قرفة
  • زبدة
  • صنوبر ولوز للزينة
طريقة التحضير:
  • ندهن الخاروف من الداخل والخارج ببهار اللحمة، الملح، الفلفل الأسود، الزنجبيل، الكمون والليمون.
  • نخلط الأرز واللحمة المفرومة مع ملعقة صغيرة من القرفة، الملح، والفلفل الأسود ثم نحشي الخاروف بهذه المكونات. بعد انتهائنا من حشي الخاروف بالأرز نغلق مكان الحشي بعيدان الأسنان ثم يدهن الخاروف بقليل من الزبدة ويلف بقطعتين كبيرتين من ورق القصدير.
  • يوضع بصينية داخل الفرن لمدة 3 ساعات.
  • يزين الخاروف بالصنوبر واللوز.

معكرونة فيتوتشيني مع البصل الأخضر

طبق الرئيسي لذيذ معكرونة فيتوتشيني مع البصل الأخضر.

وصفة سهلة جداً
مدة التحضير 15 دقيقة
مدة الطهي 15 دقيقة
تكفي 4 اشخاص

المقادير:
  • 240 غرام معكرونة فيتوتشيني
  • 4 بصل اخضر صغير الحجم
  • 1/2 5 ملعقة كبيرة زيتون منزع النوى
  • زيت زيتون
  • ملح وفلفل
طريقة التحضير:
  • ننظف البصل ثم نقطعه بشكل مائل.
  • نسخ القليل من الزيت في مقلاة ونطهو البصل مدة دقيقتين على نار مرتفعة.
  • نضيف الزيتون المقطع خشنا وندعه على النار لعدة ثوان.
  • نسلق المعكرونة دون ان تنضج كثيرا ثم نصفيها ونضيفها الى المقلاة.
  • ندع المقادير على النار مدة دقيقة مع تحريكها ونرش الفلفل.

18‏/12‏/2008

نصائح لكل سيدة منزل مفيدة وسهلة

نصائح لك...
  1. لتقطيع اللحم على الطريقة الصينية (شرائح رفيعة وطويلة) جمدي قطع اللحم قليلا ثم قطعيها بسهولة فائقة.
  2. للحصول على همبرغر طري أضيفي القليل من الماء البارد لقطع البرغر قبل شويها.
  3. للحصول على بطاطا مقرمشة، احرصي على نقع البطاطا المقطعة في الماء البارد لمدة نصف ساعة قبل المباشرة بقليها.
  4. يحافظ الخس على نضارته اذا حافظنا عليه في الثلاجة دون غسله فقط اغسليه عند الرغبة في الاستعمال.
  5. عند خلط السلطة لا تستخدمي اواني معدنية حاولي دائما خلطها بوعاء خشبي أو زجاجي.
  6. لا تقطعي اللحم أو الدجاج المشوي مباشرة بعد خروجه من الفرن لأنك بذلك تخرجين الماء والعصائر من داخله. انتظري قليلا حتى يمتص اللحم الماء الى الداخل.
  7. ضعي الثوم لمدة 15 ثانية في المايكروويف لتقشيره بسرعة.
  8. لتقطيع البيض المسلوق دون تفتيته غمسي رأس السكين بالقليل من الماء أو الزيت قبل التقطيع.
  9. للحفاظ على نضارة الكرفس لأسابيع لفيه بورق الألمنيوم واخفظيه بالبراد.
  10. عند عمل عجينة لا ترشي الدقيق على يدديك بل بلليهم بزيت الزيتون لتجنب لصق العجينة عليهم.
  11. عند تقطيع الثوم رشيه بالملح كي لا يلصق بلوح التقطيع او السكين.
  12. اذا كانت قطع الكيك التي تصنعينها تحتاج الى المكسرات حمصيها ورشيها بالقليل من الدقيق لتجنب سقوطها لأسفل القالب.
  13. لا تحتفظي بالبهارات لأكثر من ستة اشهر، لذلك لا تشتري كميات كبيرة للحفاظ عليها طازجة وشهية.
  14. للحصول على أرزكثر بياضا أضيفي ملعقة صغيرة من عصير الليمون لماء السلق.

17‏/12‏/2008

سكاكين المطبخ

من اسرار الشيف سكاكين المطبخ ويبقى الفن في طرق تقطيعها.
  • للخبز: سكين ذات نصل طويل ومستقيم ومنشار ناعم مناسب ايضا للكعك الصلب والطري.
  • الفولاذي: يستخدم لشحذ نصل السكاكين ذات العمود الطويل المثبت بمقبض خشبي.
  • سكين تقشير الفواكه بنصل قصير منحني نوعا ما .

  • سكين بنصل من السيراميك الأسود.


  • سكين طاولة بنصل مدبب ومقبض خشبي للفليه ولازالة العظم عن اللحوم .

  • سكين لجبن البارمزان بنصل سميك قصير ةشبه دائري المقبض خشبي.

  • سكين البوملي: بنصل رفيع ومنشار ومقبض فولاذ.

  • سكين الطماطم: بنصل منشار ذو مقبض لا يزلق.

  • سكين الاجبان الطرية: بنصل شبه دائري وثقوب برأس مزدوج ومقبض فولاذ.
  • سكين الأطعمة المجمدة: بنصل طويل ومنشار ذو بروز.

الكنافة النابلسية

الكنافة النابلسية أحد الأكلات الوطنية لفلسطين ، والتي تشتهر بصناعتها مدينة نابلس شمال الضفة الغربية . وهي حلوى لذيذة من الحلويات التي تؤكل في بلاد الشام و هذه الحلوى لها رواج كبير بين العرب كما ان كثيراً من النابلسيين الأغنياء يقومون بافتتاح سلسلة محلات حول العالم للكنافة و الحلويات النابلسية وخاصة في الدول العربية ، وهي مشهورة جدا في سوريا و لبنان و الأردن كذلك في العراق ومصر والخليج.

وهي تتكون من عجينة الكنافة المشهورة وهي شعيرية على شكل خيوط طويلة مضاف اليها السمن والقطر (اي السكر والماء وبعض الاضافات) وصبغة حمراء وجبنة والجبنة عادة هي العكاوي لانها تذوب وطعمها حلو ولكن يجب نقعها بالماء ليلة قبل الاستخدام لاستخلاص الملوحة من الجبنة وعادة تزين بالفستق الحلبي والقطر.

المقادير:
  • جبنة محلاه او حلوة مقدار كغم واحد .
  • عجينة كنافة اما خشنة ( شعر) او ناعمة ( مثل البرغل ) .
  • صبغة لون الكنافة ( ويفضل عدم استعمالها أو التقليل منها) .
  • قطر ( شيرا) كما يقال ببعض لهجات العرب .
  • سمنة نباتية وقليل من السمنة الحيوانية .
  • ماء ورد حسب الذوق .
طريقة التحضير:
  • يتم خلط العجينة مع السمنة باليد حتى تتشبع العجينة .
  • ثم تحمص العجينة على صينية فوق الغاز حتى تأخذ اللون ( مثل لون كتابتي هذه).
  • وتفرد بالصينية على جميع حجمها ثم ترش الجبنة المحلاة حتى تغطي عجينة الكنافة المحمصة.
  • ثم يضاف فوق الجبنة كمية عجينة كنافة غير محمصة وأقل من الأولى بكثير.
  • توضع الصينية بالفرن لمدة 20دقيقة مع المراقبة .
  • ثم يتم اخراجها من الفرن وتغطي بصينية أكبر بقليل من الأولى .... وتقلب لتصبح الكنافة في الصينية الثانية وبوجهها المحمص واللون الجميل .
  • يضاف القطر البارد حسب الطلب.

كعك العيد الفلسطيني

وصفة كعك العيد بالطريقة الفلسطينية. من اشهر وصفات تحضير كعك العيد. قديمها للاحباء في اي وقت وخاصة اثناء عيد الفطر وعيد الاضحى.


طريقة تحضير كعك العيد الفلسطيني:

المقادير
:
  • كيلو سميد
  • كيلو طحين
  • ثلاث أصابع زبدة (قوالب – وزن القالب 120 غرام)
  • 2 ملعقة سكر فانيلا
  • 2 ملعقة خميرة باودر
  • كوب زيت الذرة
  • 2 كوب سكر أو حسب الرغبة
  • حليب حسب الحاجة
  • ملعقة يانسون
  • ملعقة دقة كعك
  • سمسم حسب الرغبة
  • كيلو التمر
  • ملعقة قرفة
  • قليلاً من زيت الزيتون (حسب الطلب)
طريقة التحضير:
  • نحضر العجينة في المساء وذلك بخلط السميد مع الطحين وسكر الفانيلا والخميرة.
  • نضع عليها زيت الذرة والزبدة ونبسه جيداً ونتركه حتى الصباح.
  • في الصباح نضيف اليانسون ودقة الكعك والسمسم.
  • نسخن الحليب قليلاً مع السكر ونضيفه إلى الخليط ونعجنه جيداً.
  • نتركه نصف ساعة وبعدها نقطعه قطع صغيرة.
  • نقوم بتحضير التمر المعجون مع القرفة وزيت الزيتون ونقطع التمر حسب حجم قطع العجين ونحشوها بأي شكل نريد (دوائر أو قوالب).
  • يخبز في فرن عالي الحرارة 170 درجة من الاسفل ثم الاعلى.
كل عام وانتم بخير


16‏/12‏/2008

كعك العيد المصري

هناك العديد من الطرق والوصفات لعمل كعك العيد المصري، لنحضر كعكا مميزا بوصفة مجربة لتقديمه للاحباء اثناء العيد.


طريقة عمل كعك العيد المصري:

المقادير:
  • كيلو و نصف طحين منخول
  • ملعقة كبيرة دقة كعك (شرط ان يكون لونها فاتحة.. اذا كانت سمراء و غامقة نضع نصف ملعقة كبيرة )
  • ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
  • نصف كوب سمسم
  • 2 كوب سمنة بقرية و هي طرية و ليست سائلة (او يمكن استعمال 2 كوب زبدة طرية كبديل ولكن النكهة المميزة للكعك المصري هو بالسمنة البقرية)
  • كوب زيت مازولا او زيت دوار الشمس
  • 2 ملعقة كبيرة سكر
  • ملعقة كبيرة خميرة
  • كوب ماء دافئ
طريقة التحضير:
  • نخلط الطحين و دقة الكعك و البايكنغ بودر و السمسم جيداً .
  • نقدح السمنة البقرية و الزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلا من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
  • نفرك (نبس) الطحين جيدا بالدهن و يجب ان يفرك جيدا جداً .
  • نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك و نلم العجين أي نفركها و نخلطها جيدا مع الماء باطراف الاطابع و لكن دون ان نعجن .
  • يمكن ان تحتاجي لماء اكثر و ذلك بسبب اختلاف نوع الطحين من بلد لاخر و لكن اهم شي ان لا نكثر الماء حتى لا يتفتح الكعك اثناء الخبز ..و يمكن اعتبار الماء كافي بأن تكون العجينة قابلة لأن تتشكل .
  • تغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة لتصبح مثل الصورة الثالثة .
  • تشكل العجينة اما بالمنقاش او بقوالب الكعك و يمكن ان تحشى بالتمر لحسب الذوق .
  • تخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبيا) من اسفل ثم من اعلى حتى تنضج و تشقر .
  • بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم .
كيف نقدح السمن و الزيت ؟
  • نضعهم على النار حتى يذوب السمن و يختلط مع الزيت و ترتفع درجة حرارته .
ما هو الكوب المستخدم ؟
  • الكوب هنا هو الماغ (mug) و يساوي كوب و نصف من الكوب القياسي .
  • كيلو الطحين يساوي 5 أكواب و نصف من الماغ.
  • 300 غم من الزبدة تساوي كوب واحد سمن سائحة من الماغ
كل عام وانتم بخير
طريقة عمل كعك العيد بالتمر (بعجوة) - بالفيديو:



قد تحبين ايضا

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...